邮箱登陆
国际货币基金组织 为澳大利亚税改提建议
2018-04-13       来源:中国税务报       作者:马川棋       字号:  

  近日,国际货币基金组织(IMF)针对澳大利亚经济发表最新报告指出,扩大税收改革范围,将有助于澳大利亚经济增长。

  报告称,IMF支持澳大利亚特恩布尔政府降低企业所得税税率的追求,呼吁扩大实施一揽子税改方案。报告预测,降低企业所得税税率和个人所得税税率,同时提升货物和劳务税(GST,相当于增值税)税率和土地税税率,至少能拉动该国经济增长1.3个百分点。

  降低企业所得税税率

  增强国际竞争力

  从全球范围来看,英国,加拿大和日本都先后降低了企业所得税税率,而澳大利亚企业所得税税率依然保持在30%。美国税改令澳大利亚政府改革企业所得税的愿望更加迫切。

  该报告认为,澳大利亚的企业所得税税率在发达经济体中排在前三名,不利于应对国际环境发生的变化。此前,澳大利亚财政部曾表示,为了保持经济的竞争力,澳大利亚政府承诺将在2019年联邦选举前将企业所得税税率从30%下调至25%,并在未来10年维持在这一税率水平,此举将带动经济增长1个百分点。

  美国税改推出以后,澳大利亚商界呼吁同步减税,并警告如果联邦政府不做相应的改革,澳大利亚的投资环境将失去竞争力。Wesfarmers集团常务董事理查德·哥伊德说,特朗普将企业所得税税率降到15%,与澳大利亚相比是非常有优势的。如果澳大利亚政府不对公司减税,许多投资将会转而选择美国和英国。澳大利亚企业家理事会首席执行官珍妮弗·韦斯塔科特强调,澳大利亚新增商业投资的国内生产总值(GDP)占比已处于1995年12月以来的最低点,对收入增长非常不利,为保护和促进就业,通过企业税改方案成为议会的当务之急。

  IMF世界经济研究部主管托马斯·赫尔布灵认为,对于像澳大利亚这样的国家来说,企业所得税税率比照国际标准很重要,现行税制中企业所得税税率和个人所得税税率偏高,而土地税和消费税的税率却相对偏低。

  该报告披露以后,澳大利亚财政部部长莫里森在一份声明里表示,认可企业所得税税率与经济发展密切相关,降低税率有助于增强本国企业的国际竞争力,但是他并未对IMF关于扩大税改范围的建议表态,也未指明可以通过增加哪些税收来保持预算平衡。

  调整房地产业税率

  维持政府预算平衡

  报告建议,可以通过提高货物和劳务税税率以及土地税税率来弥补因所得税改革带来的财政缺口。

  赫尔布灵在接受媒体电话采访时表示,鉴于印花税对澳大利亚政府财政收入的重要性,对投资性房产征收更高的印花税,将会是卓有成效的举措。不过,IMF执行董事会中代表20个国家集团的24位董事表示,用更广泛的土地税取代印花税应该是一个优先选项,可以遏制对住房的过度需求,限制资本利得税优惠。研究表明,用土地税取代印花税,对每1000美元的房屋价值征收每年1美元的税款,将使政府每年从一个悉尼中等收入家庭征得845澳元的税收。当然,报告也承认,考虑到可能会给现有业主带来额外负担,改革将会是渐近式的。

  据了解,近几年澳大利亚经济过于依赖房地产业,州政府财富的半壁江山来自于与住宅性房产有关的税收。资本利得税优惠,尤其是负扣税政策,说是澳大利亚房地产业的基石也不为过。任何涉及这两项的税收改革都相当敏感,执政党与反对党每年都在是否取消或者修改这两项政策的问题上争论不休。

  工党影子财长克里斯·鲍温重申工党对负扣税制度的抨击。他曾于2016年9月在麦凯研究所(McKellInstitute)发表演讲时指出,负扣税制度“源源不断给予地产投机商大量税收优惠,对首次买房者毫无帮助,不利于中产阶级拥有自己的房产”。房价飞涨令澳大利亚年轻人花费巨额资金购房,好多年轻人耗掉了一生之中最大的一笔财富。“下一代澳大利亚人已经买不起房子。”联系到创新及创业前景,鲍温称,高房价的影响非常深远,在创业和创新方面,许多企业家在事业草创阶段由于缺乏资金,都会将房子抵押出去。“如果年轻人连房子都买不起,未来创业的机会也会受到影响。”针对IMF的报告,鲍温表示,工党一贯主张限制负扣税,让首次买房者得到更公平的对待,从而刺激住房供应量。不过,澳大利亚财政部部长莫里森认为工党改革负扣税和资本利得税的政策将“粉碎”房地产市场。

  此外,IMF表示,2020年~2021年,恢复预算平衡的方法是加大公共基础设施支出,以此作为整个国家的就业驱动力。更加全面的税制改革可能会提高税务系统的效率,增加投资和劳动力需求,以及减少不平等。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层