邮箱登陆
法国前预算高官对逃税洗钱罪判决提上诉
2018-04-16       来源:中国税务报       作者:向兢       字号:  

  近日,法国前经济和财政部负责预算事务的部长级代表杰罗姆-卡于扎克对其2016年被判逃税洗钱罪提起上诉,获得了法院重审。这位65岁的前重量级政治人物到法院参加开庭,进行上诉辩护,并聘请了巴黎最知名的律师之一——艾瑞克·迪蓬·莫雷蒂为其辩护。

  卡于扎克在进入政界之前是一名医生,他的前妻帕特丽夏也是一名医生。20世纪90年代初,夫妻二人一起成功地创办了一家头发移植诊所,赚取了丰厚的利润。他们先后在瑞士、新加坡和马恩岛开设海外账户,通过海外银行逃税、洗钱,隐匿了高达350万欧元的收入。

  这一丑闻在2012年12月被法国新闻网站Mediapart首次爆出,当时奥朗德刚刚上任7个月。最初,卡于扎克极力否认这些指控,甚至还多次在法国下议院、电视采访等各种场合下,从始至终对所有的指控都予以坚决否认,一直强调自己的清白和无辜,表示自己从来没有海外账户。

  2013年3月19日,巴黎检察院宣布针对这位社会党高官涉嫌逃税和洗钱立案。卡于扎克也在同一天被迫主动辞职,离开奥朗德政府。2013年4月,在电视新闻频道上,他终于坦白承认自己“被悔恨吞噬”,电视频道上反复播放他撒谎的画面,这一丑闻不仅毁了他自己的政治生涯,也将法国总统奥朗德拖入政治风暴之中。

  杰罗姆-卡于扎克案震惊全法国。负责打击逃税的政府高官本人秘密开设海外银行账户并逃税,让时任法国总统的弗朗索瓦·奥朗德非常尴尬,也让社会党的公信力降至冰点。

  2016年12月8日,法院以逃税洗钱罪判处卡于扎克3年有期徒刑,监内执行,并且5年内不得参选。判决强制监禁对于法国政客来说比较少见,在法国,3年刑期通常无须实际入狱,警方可通过电子手环或其他限制自由的方式对其监控。在此案中,卡于扎克的前妻也被判处两年监禁,她服从判决拒绝上诉。瑞士私人银行Reyl&Cie因为通过在巴拿马和塞舌尔的离岸公司为这对夫妇进行有组织的洗钱,被罚款近190万欧元。该银行经理朗索瓦·雷伊尔因为帮助卡于扎克隐匿财产被判1年缓刑,并被处罚款37.5万欧元。

  在近日的庭审中,法官问卡于扎克为何对2016年的判决提出上诉。卡于扎克说:“我感觉很恐惧,我像其他人一样,害怕进监狱。我承认我确实犯了那些罪行,我之所以决定提起上诉,主要是考虑那些与我关系密切的人。”

  在2016年的审判中,卡于扎克告诉法院,他是为了维持家庭必要的生活水平才向海外隐藏资金,家庭必要开支包括了他在伦敦和巴黎为子女准备的公寓,以及支付在毛里求斯度假的费用。

  据法国政府估计,法国每年用于打击税收欺诈的成本为400亿欧元~800亿欧元。作为“杰罗姆-卡于扎克”丑闻曝光的应对措施之一,法国专门成立了全国反贪腐检察院。2013年9月17日,法国通过了关于“公共生活透明的法律”,并成立了“公共生活透明高级权力机构”。根据这项法律规定,所有政府部长﹑法国国家议会及欧洲议会议员﹑宪法委员会成员﹑各级地方政府行政机构主要负责人﹑独立行政机构全体成员﹑各部部长及总统办公厅成员﹑由政府通过内阁会议任命的所有官员以及各主要国有企业的领导人都必须在就任和离任时两次向新成立的“公共生活透明高级权力机构”提交一份财产申报表﹑一份利益声明和一份关于递交信息完整性和真实性的荣誉担保声明。

  全国反贪腐检察院认为,经济和财政部负责预算事务的部长级代表是一个“代表法国税务政策”的人,只有对其判处监禁,才能充分惩罚这一“特别严重的刑事错误”。

  公诉人检察官说:“卡于扎克被审判是他本人对于打击税务欺诈的最大贡献。如果有罪不罚,只会让大家认为法不责己、专管他人。如果重审后判决减轻、刑期缩短为2年或更短,卡于扎克将不需要在监狱服刑,只需要做社区服务。”检方请求法院支持检方对卡于扎克开设秘密账户进行税务欺诈和洗钱的控诉,因此,重审可能会根据检察官的建议,维持原判。

  卡于扎克的律师曾告诉欧洲电台说:“我们决定上诉,上诉是请求法院给予合理、正确的判决,并不是诉求无罪释放。”

  媒体方面则认为,上诉可能导致卡于扎克被加重刑罚,尽管加重程度还不确定。根据法新社的消息,卡于扎克有可能被判刑5年、并处罚款37.5万欧元,而2016年的判决中,鉴于卡于扎克夫妻已经补缴个人所得税250万欧元,他们都没有被判处罚款。据路透社援引司法界消息人士的评论,卡于扎克的刑期可能延长到7年。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层