邮箱登陆
法国政府进一步为企业松绑 2019年取消“外迁税”
2018-05-04       来源:环球网       作者:       字号:  

  【环球网报道记者赵怡蓁】法国《欧洲时报》5月2日援引法新社报道称,法国总统马克龙日前在接受美国杂志《福布斯》采访时宣布,2019年将取消“外迁税”(EXITTAX)。他认为这项征税措施向企业家发出“负面信号”。

  据报道,近日,马克龙接受《福布斯》采访时认为,“外迁税”向企业家发出的“负面信号”比向投资者发出的“负面信号”更强,因为这意味着“超出某个限度,如果你离开法国,你将被罚”。“外迁税”是萨科齐主政时期创立的,自2011年3月以来实行。其目的是避免法国富有的纳税人将其税务地址迁移到法国以外,并借此逃税漏税。“外迁税”的征税基础是资产转移时增值,对纳税人持有的股份征收一笔增值税。自2014年1月1日以来,针对在上述情况下拥有80万欧元(约合人民币610.02万元)以上股票或证券资产或持有一家企业至少50%股份的纳税人征收。

  马克龙解释说,这对法国的创新企业来说是一个严重的过失。因为其中许多企业家认为法国不太具有吸引力,他们为了避免这项征税,决定到外国全部从新开始,在外国推创自己的计划。

  马克龙强调,2019年将取消这个税项。这笔税收对公共财政来说不是特别有利,它其实很少。他要向外国投资者发出的信号是,“我们降低企业税、我们简化一切行政手续、在就业市场上提供更多的灵活性、我们在加速改变法国经济。”

  马克龙指出,法国的一个主要问题是企业倒闭的花费,这对投资是致命的。今后,在创业失败的行政手续方面将更容易,更方便,不会有任何花费,这是鼓励企业家大胆创业和走向成功的最佳方法。

  报道称,近几个月来,马克龙和其政府成员接连向国际经济与金融界领导人发出“法国归来”的信号,譬如1月24日,马克龙在达沃斯世界经济论坛上表示,没有任何人可以怀疑他“在生意上不友好”。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层