邮箱登陆
税务争端解决 诺基亚印度工厂有望易主
2018-05-09       来源:中国税务报       作者:马川棋       字号:  

  这场因双方各执一词而耗时近5年的税务争端如今或将尘埃落定。

  近日,芬兰政府和印度政府通过相互协商,就诺基亚与印度税务部门的争端达成协议,诺基亚向印度政府支付160亿印度卢比(1美元约合66.59印度卢比)的税款,印度政府批准诺基亚印度工厂固定资产解冻,可以进行所有权交易。补缴的税款已于不久前存入印度政府相关账户。

  祸起“避税”各执一词

  印度是诺基亚全球第二大手机市场。成立于2006年、占地200英亩的诺基亚手机制造工厂位于南部城市金奈的斯克里伯鲁布德,其高峰期一年出货量能够达到1亿部,手机型号多达20多款。

  据报道,2013年,印度严厉打击避税行为,以缓解政府日益严重的财政赤字,诺基亚成为打击对象。经过长期调查后,印度税务部门指控诺基亚在2006~2007财年之后的5个财年内,一共逃税250亿卢比。诺基亚在2013年收到了印度税务部门出具的税收通知书,通知书称,诺基亚印度公司自2006年以来违反了预扣税相关规范,向芬兰的母公司支付软件授权费,利用转让定价避税。2013年初,印度税务人员还闯入金奈手机工厂进行调查,诺基亚对此强烈反对。

  关于诺基亚印度子公司向芬兰母公司支付的软件授权费,印度税务部门认为这笔费用应该缴纳10%的所得税。诺基亚方面称自己的行为符合印度法律规定,也符合印度和芬兰政府签署的双边税务协定,根据协定,这项收入应该在芬兰纳税,而不是在印度纳税。印度政府不同意诺基亚的观点,认为软件下载应该根据印度法律纳税。

  几番欲“嫁”为税所累

  面对印度税务部门“逃税250亿卢比”的指控,诺基亚宣布将寻求高等法院给出说法。双方诉诸法庭,印度受理此案的法院建议诺基亚到印度税务部门的上诉部门解决,而税务部门负责所得税上诉的专员作出了维持原判的裁决。诺基亚发表声明说:“对于所得税上诉专员的决定,诺基亚感到失望,将会考虑各种选项,其中包括重新向印度高等法院上诉,来保护自己的利益。”

  随后,芬兰与印度政府在2013年启动共同协商程序。诺基亚还在2014年试图通过双边投资促进和保护协定进行仲裁,但是没有成功。纳伦德拉·莫迪2014年执政印度以后,承诺要妥善处理好与纳税人的关系并采取措施逐步减少涉税诉讼,但是诺基亚税务纠纷迟迟没有进展。

  2014年,微软以75亿美元买下了诺基亚的全球手机业务,金奈工厂本应一并转交给微软,但由于当时的税务争端,该工厂并未包括在卖给微软的资产范围中。这最终导致金奈工厂于2014年晚些时候关闭。此后,诺基亚一直在尝试重振印度工厂,甚至在两年前接近潜在买家印度第四大私营集团公司爱莎集团(EssarGroup)。但是久拖未决的税务纠纷使得交易流产。2016年,富士康集团和印度泰米尔纳德邦政府签署了协议,计划重启这座工厂,工厂估价在36亿卢比~41.5亿卢比,然而后来项目进展十分缓慢。由于包括办公大楼在内的部分固定资产一直处于冻结状态,这就意味着如果没有得到印度政府的批准,富士康集团就无法得到资产所有权。

  2016年,诺基亚发言人曾对印度一家主流媒体表示:“我们抱有希望,印度政府将会批准并且给予完全的支持,随着诺基亚和合适的买家之间协议达成,该工厂将会实现合法转移。”

  “税事”已妥“好事”将近

  “在共同商议程序下,经过多轮谈判,诺基亚已经同意暂时缴纳税款。”前不久,印度税务部门一高级官员告诉《印度经济时报》记者。不过,经过修正,税务部门将错误认定的事项消除,最终补缴的税款是160亿卢比。诺基亚发言人亦对《印度经济时报》表态:“我们希望和印度税务部门合作,快速解决相关问题。”

  据《印度经济时报》网站近日报道,富士康集团的努力正在获得一些成果,该集团通过运营其印度业务的新兴移动印度公司,获得了印度中央所得税主管部门以及马德拉斯和德里高等法院的资产处理许可,在几个月前从诺基亚手机工厂购买了部分机器设备。一位泰米尔纳德邦政府官员此前曾告诉《印度经济时报》,富士康热衷于重振该工厂,并正在准备提案。富士康公司表示,如果具有商业价值且能满足消费者需求,它将继续考虑在印度投资,“有关任何新的投资细节,将会在决策作出并且获得必需的批准之时才能对外宣布。”


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层