首页 > 要闻 > 财税要闻

健全税收合作机制 实现共赢共享发展

——王军局长在“一带一路”税收合作会议开幕式上的主题发言

尊敬的多萨耶夫副总理,

尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

很高兴来到美丽的阿斯塔纳,参加哈萨克斯坦国家收入委员会、中国国家税务总局、OECD税收政策和管理中心、税收征管论坛共同主办的“一带一路”税收合作会议。我谨代表中国国家税务总局,对哈方所作的精心安排表示衷心感谢,对相关国家和国际组织长期以来为推动国际税收合作所付出的努力表示崇高敬意,对到会的各位嘉宾和朋友表示热烈欢迎!

女士们,先生们,朋友们!

2013年9月,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦提出建设“丝绸之路经济带”倡议,由此发端的“一带一路”合作,赋予了古丝绸之路全新的时代内涵。5年来,这一倡议已在你我的心中生根发芽,正在你我的国度开花结果。中国有句古话,以心相交,成其久远。中国与各参与国同心协力,为世界奏响了“一带一路”互利共赢的交响曲。

“一带一路”倡议彰显的是我们坚持对外开放的决心。去年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,强调要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。今年恰逢中国改革开放40周年。40年来,中国经济迅速发展,社会不断进步,民生持续改善。习近平主席指出,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

“一带一路”倡议体现的是我们推动经济全球化的真心。纳扎尔巴耶夫总统指出,在全球化快速发展的今天,古老的丝绸之路重新回到了人们的视线当中。5年来,中国同80多个国家和组织签署“一带一路”合作协议,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也吸纳了“一带一路”内容,“一带一路”已经成为顺应经济全球化潮流的重要国际合作平台。

“一带一路”倡议昭示的是我们构建人类命运共同体的初心。中华民族历来憧憬“天下一家”“天下大同”的美好世界。2013年3月,习近平主席提出命运共同体理念,昭示了我们为人类文明共荣而不懈求索的初心。两个月前,中国《宪法》(修正案)将“推动构建人类命运共同体”写入序言部分,标志着这一理念已成为全体中国人民的共同遵循。我们坚信,构建人类命运共同体既是历史车轮滚滚前行的方向,也是人类社会生生不息的向往!

女士们,先生们,朋友们!

随着“一带一路”建设向更大范围、更高水平和更深层次推进,税收的作用会更加凸显,建立健全“一带一路”税收合作长效机制就更为必要,也更显重要。

这是完善国际税收治理的务实之举。明者因时而变,知者随事而制。当前,新产业、新业态、新模式蓬勃发展,跨境经贸往来日益频繁且形式和范围正发生着深刻的变化。这对完善国际税收治理提出了新课题。一方面,税收政策的国别差异和不良竞争对新经济带来的影响需要有效消除;另一方面,新经济对现行国际税收制度带来的挑战需要积极应对。“一带一路”国家在此方面有很多共性的需求和宝贵的经验,各国应共同携手,互学互鉴,共谋完善国际税收治理、助推全球经济治理的良计实策。

这是持续优化营商环境的务实之举。营商环境就像经贸活动中的“空气”,它的清新度、洁净度,决定了经贸往来的便利性、高效性。国际经济合作需要优良的营商环境,税收也应该在营造优良的营商环境中发挥积极作用。这就要求我们通过进一步深化税收合作,积极开展涉税协商,有效化解涉税争议,持续优化涉税服务,不断增强税收政策和管理服务的规范性、连续性、透明性。近年来,中国税务部门一直致力于税收营商环境的改善,持续推出了一系列措施,其中不乏增进跨境贸易和投资便利化的务实举措。我们希望,通过“一带一路”税收合作机制,与大家一道探寻更大作为的空间,为“一带一路”经贸交往打造更高“氧分”饱和度的营商环境。

这是促进世界经济发展的务实之举。40年的改革开放,使中国既是全球化的受益者,也是世界经济发展的贡献者。当前,世界经济正在复苏,但不确定因素依然较多。特别是逆全球化思潮带来的贸易保护主义,人为设置了一些“以税为壑”的贸易壁垒,值得高度警惕。理论和实践表明,不同国家所处发展阶段不同,经济上存在差异性和互补性,必然要通过贸易互通有无,实现互惠互利。对此,税收不应成为“摩擦器”,而应更多地充当“润滑剂”,在维护国家权益与促进贸易畅通中寻求最佳平衡。“一带一路”国家和地区贸易往来在世界经济中具有举足轻重的地位。深化“一带一路”税收合作,是促进贸易畅通的应有之义。合则通、通则顺、顺则达,唯有如此,才能既有利于彼此,也造福于世界。

基于以上考虑,去年9月,我在访哈期间,与哈财政部长苏丹诺夫先生、国家收入委员会主席腾格巴耶夫先生就共同推动建立“一带一路”税务合作机制达成一致意见,商定举办“一带一路”税收合作会议。今年2月,我赴联合国总部参加第一届税收合作平台全球大会期间,向OECD税收政策和管理中心主任帕斯卡先生、税收征管论坛主席挪威税务局局长汉斯先生介绍了此次会议的初衷和意义,得到了他们的高度认同和大力支持。

一个行动胜过一打纲领。今天,由四方联合主办的“一带一路”税收合作会议顺利召开,得到了很多国家和国际组织的关注、支持和参与。值此良机,我提出三点倡议,供大家讨论参考。

第一,聚焦一个中心目标。以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神为指引,聚焦实现更加深入、更加全面、更加多元、更高层次的税收合作这一中心目标,通过建立健全“一带一路”税收合作长效机制,充分发挥国际税收合作在服务“一带一路”建设中的积极作用。

第二,把握两个推进阶段。从今年起到2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛这一阶段,主要从学术研讨、工作交流、局长会晤三个层面,初步建立起多层次的“一带一路”税收合作长效机制。从2019年第二届高峰论坛到2021年这一阶段,重点强化“一带一路”国家税务局长会议在多边税收合作中的引领性作用,逐步实现“一带一路”税收合作规范化、机制化、实体化。

第三,谋划三项重点任务。一是确立“一带一路”国家税务局长定期会晤机制,推动税收合作涵盖面不断扩大、影响力不断提升。二是积极推动“一带一路”国家税收协定谈签和修订。中国今年拟再谈签或修订9个双边税收协定,进一步拓展税收合作广度。三是加大能力与人才建设力度。今年我们将持续推进外派税务人员工作,培养锻炼高水平国际化税收战略人才,并再为发展中国家举办21期税收征管能力建设培训班。

女士们,先生们,朋友们!

习近平主席在上个月举办的博鳌亚洲论坛2018年年会上指出,中国提出“一带一路”倡议,就是要让中国的改革发展造福人类,推动实现共赢共享发展。哈萨克斯坦有一句谚语,“大地承受不住的东西,人的胸怀可以容纳”。相信只要我们敞开心扉、相互包容,秉持共商共建共享的原则务实合作,就一定能把“一带一路”税收合作打造成为顺应经济全球化潮流、推动世界经济繁荣发展的国际合作典范,一定能谱写“一带一路”税收合作更加绚丽多彩的美好篇章!

最后,预祝大会取得圆满成功。谢谢大家!

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>