首页 > 要闻

沙场秋点兵 争先立新功

——各地税务部门深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动

刘炫烨 叶皖静 记者 孙斌

国家税务总局武汉市东湖生态旅游风景区税务局积极开展岗位练兵和业务比武活动,对干部进行集中培训,图为该局干部在业务比武期间讨论业务问题。 嵇甜 摄

金秋露成霜,沙场点兵忙。在全国税务系统深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动之际,系统上下掀起了学业务、练本领、比技能、争先进的热潮,浓浓的比学赶超氛围让这个颇有寒意的金秋分外火热。

练兵比武是一场全员的学习行动,全身心的投入、不惧困难的坚持、超越自我的执着,很多税务人在这场学习行动中表现出了可贵的精神。在安徽省税务系统业务大比武赛场,一个拄着双拐的身影令人难忘。他叫许全政,是来自国家税务总局宣城市税务局的业务尖子,今年7月底在出差回家的路上发生车祸,造成右腿粉碎性骨折。整整两个月,他拄着双拐,坚持练兵学习,他的心愿就是“一定要上考场”。大比武当天,妻子送他进赛场,队友背他上楼梯,大家宽慰他说:“安心考试,我们做你的拐杖。”最终,许全政不负众望,入选省局比武大企业税收管理岗位优胜个人,他和队友们用行动诠释了新时代税务人的执着追求。

“干什么练什么,练什么比什么”是练兵比武的精髓所在,自税务系统开展练兵比武以来,整个活动坚持立足岗位、抓在日常,鲜明的实战导向使其具有持久的生命力和吸引力,得到各级税务部门和干部的广泛认可,已经成为推动税收工作任务落实的有力抓手。“岗位练兵比武,不仅是税务人员岗位技能的比拼,更是优化服务,提升纳税人满意度的重要举措。练兵比武能让我们在短时间内高强度地接触某一项业务,深入剖析该项业务的方方面面,为今后的工作打下坚实的理论基础。”来自国家税务总局湖州市税务局的俞芬芬深有感触。

练兵重在岗位工作和日常学习,而比武则是对学习成果的有效检验,有助于找准短板弱项、补缺补差,使两者形成良性循环,促进干部队伍素质整体提升。内蒙古税务系统业务大比武决赛前后历时5个小时,走出考场的国家税务总局呼伦贝尔市税务局干部王志欣说:“这是我经历过的答题时间最长的一次考试,非常考验能力和体力。在答题过程中,检验了练兵成果,也看到了自己的不足。这半年最大的收获是树立了终身学习的理念,时刻保持学习的状态,学习让我更加充实!”

通过练兵比武,税务系统进一步树立了抓学习、重人才的导向,在一批批专业骨干、岗位能手身上彰显着学习强能、兴税报国的坚定信念,用行动与信念践行“税务工匠”精神。

练兵提素质,强能担使命。当埋头苦干、好学实干成为一种时代风尚;当干一行、爱一行、精一行成为一种价值追求;当奋战在各自岗位上的税务干部以同一种信念、同一种姿态同向同行,这必将凝聚起推进新时代税收现代化的强大力量,谱写税收事业高质量发展的新篇章。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>