首页 > 要闻 > 时政要闻

@所有人,这份重磅决定关注了你生活的方方面面

5日,十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文正式对外发布。这份近2万字的文件聚焦国家治理体系和治理能力现代化,其中很多内容涉及我们每个人的日常生活。下面这些举措值得重点关注。

image.png

就业和收入

1、健全以国家发展规划为战略导向,以财政政策和货币政策为主要手段,就业、产业、投资、消费、区域等政策协同发力的宏观调控制度体系。

2、实施就业优先政策,创造更多就业岗位。健全公共就业服务和终身职业技能培训制度。坚决防止和纠正就业歧视。

3、增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

4、完善直接税制度并逐步提高其比重。保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。

5、坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制。

image.png

健康和养老

1、坚持关注生命全周期、健康全过程,完善国民健康政策,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务。

2、坚持应保尽保原则,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度、基本医疗保险制度,稳步提高保障水平。

3、加快建立基本养老保险全国统筹制度。

4、加快落实社保转移接续、异地就医结算制度。

5、健全重特大疾病医疗保险和救助制度。

6、积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。聚焦增强人民体质,健全促进全民健身制度性举措。

image.png

教育

1、推动城乡义务教育一体化发展,健全学前教育、特殊教育和普及高中阶段教育保障机制,完善职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制。

2、支持和规范民办教育、合作办学。

3、构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。

4、发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会。

image.png

维护群众切身利益

1、严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。

2、加强数据有序共享,依法保护个人信息。

3、强化消费者权益保护,探索建立集体诉讼制度。

4、加强和改进食品药品安全监管制度,保障人民身体健康和生命安全。

5、构建海外利益保护和风险预警防范体系,完善领事保护工作机制,维护海外同胞安全和正当权益,保障重大项目和人员机构安全。

image.png

基层治理和社会治安

1、健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,探索企业职工参与管理的有效方式,保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,维护职工合法权益。

2、提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制,提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治安防控的整体性、协同性、精准性。

3、健全社会心理服务体系和危机干预机制,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。

4、建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系。

5、加快推进市域社会治理现代化。推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。

6、健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务。

image.png

保护环境

1、推进市场导向的绿色技术创新,更加自觉地推动绿色循环低碳发展。

2、构建以国家公园为主体的自然保护地体系,健全国家公园保护制度。

3、开展大规模国土绿化行动,加快水土流失和荒漠化、石漠化综合治理。

4、普遍实行垃圾分类和资源化利用制度。

image.png

文化生活

1、坚持以人民为中心的工作导向,完善文化产品创作生产传播的引导激励机制,推出更多群众喜爱的文化精品。

2、完善城乡公共文化服务体系,优化城乡文化资源配置,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性,健全支持开展群众性文化活动机制,鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设。

3、推进中华优秀传统文化传承发展工程。

4、加强党史、新中国史、改革开放史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,实施公民道德建设工程,推进新时代文明实践中心建设。

5、注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

6、完善文化和旅游融合发展体制机制。

image.png

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>