邮箱登陆
江苏:教学生火眼金睛识发票
2018-04-12       来源:中国税务报       作者:杨苗 唐靓 平榕 本报记者 徐云翔       字号:  

  税收宣传月期间,江苏省国税局、地税局联合在全省开展为期一个月的“税法进校园”活动,各地国地税机关业务骨干陆续走进中小学校园,普及税法知识。

  “什么是税收?”“税收和我家有什么联系?”在南京外国语学校河西初级中学,税务人员和同学们展开了“超市老板”和“顾客”,“客服”和“网购达人”之间的模拟对话。“你就买了这么点东西,要什么发票呀。”“东西再少,都要开发票,不然就是想偷税,我可以拨打12366举报你。”……在自导自演中,同学们明白了一张薄薄发票上承载的意义。在“火眼金睛识发票”环节,同学们跃跃欲试纷纷化身税务官仔细辨别发票开具是否合规;知识问答环节,同学们摩拳擦掌,激烈抢答,争夺“税收知识小超人”称号。

  “我们没有挣到钱,没有纳过税,税收知识对我们有用吗?”“其实,你们每一个人都直接或者间接地与税收发生了关系。当你的父母为你买了新衣服,或者你们一家人外出就餐索要发票,这些行为都为国家税收作了贡献。”这是在苏州张家港南沙中学,张家港保税区的税务人员和学生的对话。税务人员利用浅显易懂的税收小故事,结合生动活泼的视频动画,向学生们讲解贴近生活和时政的税收知识。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层