邮箱登陆
陕西:点亮梦想 税收同行
2018-04-12       来源:中国税务报       作者:陈显信       字号:  

  近日,由陕西省国税、地税、财政、教育、团委和妇联6个部门联合开展的“点亮梦想税收同行”税法进校园活动正式启动,小手画税收、税收实习生、小小税收宣传员、大学生“双创”培训……全省近40项具体活动全面铺开,让“税收梦”在孩子们的心中悄悄萌芽。

  据了解,“税法进校园”活动作为每年税收宣传月活动的一个保留项目,在陕西已经连续开展了10年。

  按照“小学抓基础,打好启蒙教育,初高中重养成,深化认知教育;高等院校促尊崇,加强实践教育”的整体建设思路,目前,陕西省已经实现了税收普法教育基地各市、县(区)全覆盖,为青少年学生税收宣传教育提供了固定场所、长期阵地。

  陕西省各级税务机关在许多学校都设立了税收图书角,提供税收知识读本和其他有关税收的课外书供学生阅读,并坚持校内校外、课内课外和线上线下结合,巧用渗入式教学、多元化载体,宣传税法知识和诚信纳税理念,引导青少年在丰富多彩的税法宣传教育活动中,潜移默化地学习税法知识。同时,开拓校外第二课堂,通过举办“一日税官”体验活动,让学生增强办税体验,亲身感受税收带来的新变化。

  与此同时,为了让税收普法的队伍专业化、常态化,陕西省各级税务机关选拔、聘用了一批优秀税务干部担任税法宣传员,这支税法辅导员队伍中既有经验丰富、业务精熟的领导、业务骨干,也有朝气蓬勃、青春活力的年轻税务干部,他们定期为青少年学生讲述法律知识,开展税法专题辅导,用适合青少年特点、喜闻乐见的方式说税收、讲经济、谈改革,活跃在青少年税收普法工作的第一线。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层