邮箱登陆
厦门:台企培训“直播间见”
2018-04-13       来源:中国税务报       作者:本报记者 黄坚 曾霄 通讯员 林丽萍 李倩       字号:  

  近日,厦门市国税局、地税局依托海峡两岸青年创业税收普法教育示范基地,推出税收政策互动直播间,打造税收宣传“实体授课+网络直播”相结合的新型培训形式,进一步延伸了税收宣传的触角。

  据了解,今年2月28日,国务院台湾事务办公室、国家发展和改革委员会发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,出台了逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业和生活提供与大陆同胞同等待遇的31条措施。为推动“惠台31条”的落实,厦门市国税局、地税局制定了一系列税收宣传辅导举措,组织税收业务骨干为台资企业开展税收辅导,其中重要的一环就是依托海峡两岸青年创业税收普法教育示范基地,开展税收优惠政策互动直播。

  记者在直播间看到,来自税务机关的主播们正在就高新技术企业的认定、软件企业增值税即征即退等法规和实务操作开展解读。之后,在线解答两岸创业青年的涉税疑问。新颖、活泼又干货满满的内容受到两岸创业青年的欢迎,他们不断地为主播点赞、送花。

  台湾创业馆主要从事自贸区厦门片区内的“台湾创业馆众创空间”的招商、运营和管理。目前该馆入驻企业已达78家,由于该馆直接服务于台企,手里掌握着台商的第一手资料和诉求,自2017年起,厦门税务机关便开始建设海峡两岸青年创业税收普法教育示范基地,与其建立了良好的合作关系,创业馆负责收集馆内入驻台企的涉税诉求并及时告知税务机关,税务机关根据企业需求在基地组织税收宣传会和税企交流会,帮助企业解决涉税疑问。

  台湾创业馆执行长颜久曜说:“‘惠台31条’出台后,我们公司的咨询电话数量比以往多了几倍。台湾投资者和创业者问得最多的就是大陆的投资环境和经济政策,其中税收方面的问题占了很大比例。税务机关推出税收政策互动直播间后,这些涉税需求和疑问都能够快速、准确地得到回应。如今又有20多家台湾创客打算入驻我们创业馆。”

  在加强网络辅导的同时,厦门市国税局、地税局设立了与台企专门对接的税收联络员制度,提供预约服务、跟踪服务、上门服务和“一对一”服务。

  “多亏了税务人员的上门辅导,我公司今年在高新技术方面有望减税近千万元。”厦门新凯复材科技有限公司财务协理陈玉洪说。

  厦门新凯复材科技有限公司是一家专业从事高级碳纤维复合材料产品开发与制造的企业,是厦门市政府重点扶持的高新技术企业。“近几年研发费用加计扣除方面出台了不少新的优惠政策,由于我们跟踪不及时,对税法的理解和适用有时不够准确。”陈玉洪告诉记者,每逢新法规出台,税收联络员就会通过邮箱、微信等渠道第一时间把这些法规送到企业,并耐心地解读和指导。

  谈及未来,颜久曜介绍道,随着“惠台31条”等一系列利好政策的出台,加上有税务机关的鼎力相助,厦门这座与台湾隔海相望、关系密切的城市正在成为台湾投资创业者的乐土。“我相信会有越来越多的台湾投资者和创业者来大陆投资创业,我对台湾创业馆的发展也越来越充满信心。”颜久曜说。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层