邮箱登陆
广东海丰地税局与社区共建“护廉网”
2018-03-29       来源:中国税网       作者:孙云山       字号:  

 

  图为该局税务干部现场辅导云岭山庄社区工作人员填写《海丰县地方税务局党员干部“八小时以外”社区表现调查表》。 

 

        “税社携手共建海丰地税党员干部八小时以外社区监督联系点,对地税党员干部来说是一种监督约束,对社区来说更是一份沉甸甸的责任,社区将坚守互助倡廉的使命担当,积极发挥好社会监督的作用,为海丰地税推动全面从严治党向纵深发展添助力、增合力。”广东省海丰县云岭山庄社区支部书记、居委会主任林小平在作出表态发言时郑重地说道。

  近期,海丰县地税局不断探索“八小时以外”活动监督管理模式,积极开展“进社区共织八小时以外‘护廉网’”活动,着力拓宽全面从严治党“主阵地”。

  常态化:构建税社护廉工作机制

  海丰县地税局通过走访党员干部居住比较集中社区,多方论证社区监督可行性。以云岭山庄社区为先行试点,建立党员干部社区联系点,制定党员干部“八小时以外”活动社区监督联系点工作制度,签订税社互助倡廉合作书,完善结对共建工作台账,强化税社双方沟通反馈。

  痕迹化:严格税社护廉过程管理

  制定海丰县地税局党员干部“八小时以外”社区表现调查表,定期开展走访调查,收集党员干部的社区表现反馈,深入了解党员干部能否自觉美化“生活圈”、净化“社交圈”、纯洁“休闲圈”,以及是否树立良好道德风尚和社会美德榜样,展现好人好事先进事迹,并通过社区盖章签名确认,进一步严明监督管理的严肃性。

  网格化:拓宽税社护廉监督渠道

  建立“县局-社区”监督网格化、“县局联络人-社区监督专员”联系对接化,破解党员干部八小时以外松散型、自由型管理难题,形成自内而外的监督工作格局。同时还通过公布监督举报电话、定期上门召开座谈会、个别交流谈心等方式,主动收集社区和群众的举报投诉,听取监督意见,发挥以电话告示、以交流提示、以举报警示等“三示”作用。

  结果化:强化税社护廉绩效考核

  将活动开展纳入绩效考核,注重结果运用。将社区的监督意见作为有参考价值的“社区鉴定”,对反馈中表现不好、形象不佳的党员干部,可参照反馈意见适时实行不重用、不评优、不提拔等“三不制度”,对造成不良社会影响的,将严肃进行追责问责;对好人好事等表现优秀的党员干部,可作为评优考核、提拔任用的参考依据。

  “近年来,海丰县地税局作为市县纪委、市地税局双推的八小时以外监督管理活动试点单位,一直致力于探索和创新‘八小时以外’活动监督管理模式,注重延伸党员干部的监督管理渠道,这次搭建八小时以外社区监督联系点,将有利于打通反腐倡廉的社会监督链条,去除党员干部监督‘表象化’。”海丰县地税局党组成员、纪检组长张万锦介绍道。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层