邮箱登陆
江门地税:“望闻问切”把好脉 力促内控防风险
2018-05-08       来源:       作者:李敏华 郭莹莹       字号:  

   “未按时开展独资合伙企业个人所得税核定,内控监督平台就会及时发出提醒,避免小差错埋下大隐患,税收执法多亏了这根‘保险丝’,保平安的作用真的很好。”这是记者从广东省江门市地税局于近日开展的内控监督平台运用督导检查中,听到的一位基层税务人员心声。据了解,江门市地税局自内控监督平台在今年上线以来,上报固定指标问题12条,通过陈述申辩解决指标生成过错9685条。在督导检查中,江门市地税局内控业务骨干组成督导组,运用“望闻问切”工作法,对内控监督平台的运用进行“阶段性体检”。

  “望”表明里,整体评估。督导组结合内控监督平台后台数据,多方收集、深入了解各基层单位的基本情况,做到情况清、底数明。期间,走访基层分局14个,随机抽查31名工作人员平台操作情况,对基层单位的内控宣传及培训效果进行了“扫描”。

  “闻”声索迹,广开言路。通过集中座谈、个别谈话、演示汇报等方式,多渠道听取基层分局关于平台疑点数据推送及处理情况,选取疑点数据量较大的分局,深层次了解问题出现的原因和工作流程,及时掌握基层运用内控平台的焦点问题,切实增强督导检查工作的针对性和实效性。

  “问”需于民,找准病根。督导组分别与法规岗、涉税岗、基层分局风险岗、前台征收岗等工作人员面对面交流,了解推进内控平台的难点和堵点,收集关于岗位设置、人员配置、绩效指标、平台指标管理等方面的意见建议24条。同时,调研了解基层单位自行开发信息化系统的现状、计划及所需指导意见,为内控内生化做好准备,做到摸排情况有台账、基层民意有记录、疑难情况重点查,进一步理清内控机制建设思路。

  “切”中症结,研判整改。据了解,在摸清基层单位运用内控监督平台的实际情况后,该局督导组针对流程不顺畅、责任人认定不准确等疑点及难点,通过现场答疑、指导操作,帮助基层单位克服平台运用的难点,少走弯道。落实“督导日志”制度,对督导检查中发现的问题和基层反映的建议诉求,做好跟踪和整改,做到件件有回音、事事有着落。

 


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层