邮箱登陆
青海地税 首次公开举办听证会
2018-03-28       来源:中国税务报       作者:朱晓婷       字号:  

  近日,根据青海省西宁市经济开发区某房地产公司的申请,青海省地税局公开举办了该局首例稽查案件听证会。

  听证会持续了两个半小时,为加强执法行为的留痕管理,全程进行了录音录像。在听证会的听证调查环节,稽查部门案件调查人员出示了相关书证、物证后,针对涉案企业违法事实,提出了行政处罚意见。进入听证辩论环节后,当事企业代表及其委托代理人对案件调查人员出示的证据进行了质证,出示相关依据,并就相关情况和问题发表陈述意见,双方展开了激烈辩论。在听取调查人员和当事人双方最后的意见陈述后,听证会主持人提出,将及时把听证材料、听证报告和案卷,移交西宁市经济开发区地税局重大案件审理委员会进行审理,最终依法作出处理决定。

  据了解,为保障纳税人权益,青海省地税局稽查部门、法规部门紧密配合,严格按照稽查工作规范要求,逐项落实听证会内容,及时和涉案企业沟通,送达听证通知,并对外发布听证公告,邀请了10多名各界纳税人到会旁听。

  青海省地税局有关人士表示,此次听证会的举行是该局税务法治建设的一次有益尝试,通过听证一方面给地税干部上了一堂生动的法治教育课,增强了依法行政意识。另一方面切实维护了纳税人合法权益,为征纳双方提供了一个公开公正的交流平台,增强了执法的透明度。此次听证会的举行,对于进一步核实案件事实、依法准确定性和作出公正处理决定具有重要作用。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层