邮箱登陆
为等税收优惠 延迟确认收入
2018-03-29       来源:中国税务报       作者:潘柳彤 车斯岳 本报记者 杨小刚       字号:  

  最近,广东省茂名市地税局对建安行业开展税收风险排查,发现M建安公司通过多结转开发成本1573.5万多元,以及延迟确认收入1260.8万多元的方式少缴税款。针对企业违法行为,该局依法对企业作出补缴企业所得税519.4万多元,加收滞纳金112.8万多元的处理决定。

  不久前,茂名市地税局大企业税收管理局在开展全流程税收风险管理过程中,通过申报信息逆查法分析和年度数据纵向对比,发现M公司2013年~2015年均盈利,但2014年、2015年的工程建设和房地产销售业务利润率明显低于2013年。M公司的主要目标客户为化工行业企业,当时的经济环境和化工行业发展情况均良好,企业经营也没出现问题,为何企业利润率会明显下降?

  针对疑点,税务人员马上对该企业工程建设和房地产销售两项业务实施进一步核查。分析对比企业账套数据和约谈企业财务人员后,税务人员发现,该企业2015年有18个开发项目只结转成本没有确认收入,有7个项目结转的成本明显大于确认的收入,同时这7个项目本应在2015年确认收入却延迟至2016年才确认。经核实,该企业2015年可结转的开发成本为5212.06万元,而企业已结转的开发成本为6785.65万元,多结转成本1573.59万元。

  为什么企业要延迟确认收入?税务人员核查后发现,2016年,该企业取得高新技术企业资格认定。根据税法规定,高新技术企业享受15%的企业所得税优惠税率。该企业2015年适用25%的企业所得税税率,2016年开始则可享受15%的企业所得税优惠税率,如果收入延迟到2016年确认,会因10个百分点的税率差而少缴税款。面对税务人员的问询,企业财务人员承认账目核算时,在收入确认和成本归集方面存在问题。茂名市地税局依法补征了企业所得税,并加收了滞纳金。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层