邮箱登陆
税警协作 打击机动车涉税违法
2018-03-30       来源:中国税务报       作者:兰姝琪 尹康顺 本报记者 和晓兰       字号:  

  近日,云南省罗平县国税局、公安局依托车辆购置税完税信息共享核查机制,协作破获一起以假发票和假完税证明为车辆办理落户手续,非法骗取抵押贷款的机动车涉税违法案件。目前,犯罪嫌疑人张某已被公安机关拘留。

  日前,罗平县公安局车管部门在为购车人张某办理车辆落户手续过程中,发现其可能存在使用虚假发票及完税证明的情况,涉及金额17万余元,税额1.5万余元。公安机关立即将疑点信息传递到国税机关,税务人员通过金税三期系统和增值税发票查验平台进行核查后,发现张某使用的发票及完税证明确为假票证,并将情况及时反馈给公安机关。经过税警双方协作调查,张某对其违法行为供认不讳。

  该案的快速查办,缘于罗平县税警双方建立的车辆购置税完税信息和机动车销售发票信息共享核查机制。税警双方通过车辆信息、发票内容等联网数据的实时比对和核查,可及时发现机动车管理问题和涉税违法行为,并及时采取针对措施。

  据悉,自税警共享核查机制建立以来,罗平县国税局共收到公安交管部门传送的疑点信息5条,通过税警协作,相关涉税违法行为均已核查处理。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层