邮箱登陆
凝心聚力优服务 真金白银促治污
2018-04-12       来源:中国税务报       作者:本报记者 贠相忠 通讯员 李军毅       字号:  

  4月初,山东省夏津县国税局副局长殷玉申带领相关科室负责人,来到夏津宏泰嘉诚水务有限公司,与该企业领导层面对面地座谈和交流,实地了解企业经营情况,认真倾听企业对纳税服务的意见。

  “我们公司目前运转情况良好,上个月新引进了一套先进的污水处理设备,能处理难降解的有机物、氮和磷等,现已通过了市环保局组织的验收。”公司负责人韩群简要介绍了企业的发展情况。他特别提到:“对致力于环境治理和改善的企业,夏津县国税局一直不遗余力地支持,不折不扣地落实相关税收优惠政策,我对县国税局的服务点赞!说实在的,这些年,如果没有国家税收优惠政策的扶持和税务人员热情周到的服务,我们公司不会有现在的发展。”

  说起当初夏津宏泰嘉诚水务有限公司的成立,还有一段小插曲。2012年,夏津的一家民营企业一心想把香港的一家污水净化处理企业引入夏津,成立合资公司,如果合资成功,将极大地改善城市水环境,对治理污染、保护当地流域水质和促进生态平衡发挥重要的作用。

  这家民营企业原本已经与香港公司拟定好合资合作协议,谁知由于对方对内地的相关税收政策不了解,对国家出台的一系列与环保企业有关的税收政策更是一无所知,担心会产生不可预见的税收风险,所以迟迟不愿在合作协议书上签字,致使这一合作项目面临流产。在这关键时刻,夏津县国税局主动介入,派出业务骨干上门服务,耐心地为这家香港企业代表讲解国家对环保企业的一系列税收优惠政策,最终促成了这一合作项目的达成。

  合资企业夏津宏泰嘉诚水务有限公司成立后,主要从事污水净化处理及再生利用,总投资9800余万元,日处理污水4万立方米左右,污水集中处理率达到95%,对实现夏津经济社会可持续发展起到积极的推动作用。

  环保产业涉及的优惠政策多,对企业财务人员的税收政策知识储备和财务处理能力提出了更高的要求。针对港方财务人员对内地税务知识和财会核算制度不了解的状况,为支持这项惠民工程,夏津县国税局一方面为该企业聘请经验丰富的代理会计,另一方面与该企业结成“帮扶对子”。该局组织业务骨干,成立上门服务小分队,采取送政策上门方式,对企业财务人员从零基础开始,“一对一”地辅导内地财务制度、账务处理实务、办税流程以及国家出台的系列税收优惠政策,使该企业财务人员很快掌握了会计实务操作,确保了纳税人对税收政策应知尽知、应享尽享。

  在此基础上,夏津县国税局针对企业从事污水处理业务的实际,引导其按环境保护项目实施建设,很快通过了德州市环保局的验收,成功办理企业所得税优惠备案,享受了其项目所得“三免三减半”的企业所得税优惠政策,以及符合条件的环境保护、节能节水等专用设备投资额的10%抵免所得税的优惠政策。当年该企业共享受减免企业所得税369万余元,大大缓解了企业资金周转压力。

  据了解,截至今年3月底,该企业获得环境设备处理业务增值税和企业所得税减免税共计3200余万元,促进了企业健康发展。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层