邮箱登陆
以互动促互信 提升大企业税法遵从
2018-04-13       来源:中国税务报       作者:杨述伟 记者 孙斌       字号:  

  本报讯(杨述伟记者孙斌)“《税企合作遵从备忘录》的签订不仅帮助我们解决涉税问题,更有利于促进企业健全内控机制,形成税企共治税收风险的长效机制。”近日,中国石油化工集团与四川省达州市国税局签订首份《税企合作遵从备忘录》。签订仪式上,集团财务部税务处长尚胜利感触颇深。

  为增强税企互信,实现税收风险共治,达州市国税局与全市各行业的龙头企业建立沟通协调长效机制,各方轮流举办税企协调会,帮助企业解决重大涉税事项中存在的问题。加入税企协调机制的大企业主动承诺,将积极带动上下游企业主动遵从税法。中原油田副总工程师、普光公司经理张庆生表示,签订《税企合作遵从备忘录》既是对企业的帮助,更是信任。以契约的形式明确双方权利义务,有利于促进企业健康发展,构建更加和谐的征纳关系。企业将珍惜这份信任,进一步防范涉税风险,全面履行纳税义务,自觉提高纳税遵从意识。

  做好事前报告、事中服务及事后体检,是近年来达州市国税局以税企互动促进税企互信,着力提升大企业税法遵从度的系列举措。税企双方就需要提前报告的重大涉税事项达成共识,税务机关可以及时跟踪和分析企业涉税事项的具体情况,既能有效管控税源,又能帮助企业防范税务风险。同时,达州市国税局以“银税卡”为纽带,探索多元化办税渠道,大力推行非接触式办税,在全市打造了以“随时随地随心办税”为主题的“易办税”纳税服务品牌,让纳税人多跑“网路”、少跑“马路”。针对大企业,该局先后推出了十几份行业或重要业务的税收风险指引,涵盖天然气行业、银行业、“走出去”企业和营改增等内容,切实增强大企业纳税人的获得感。瓮福达州化工财务部长潘晓青告诉记者,在对化肥恢复征收增值税时,企业在收入确认的时间和进项税额的抵扣上存在严重的税务风险。税务机关及时发现并提醒企业,提供了有价值的个性化辅导。

  在事后管理和风险分析中,达州市国税局注重征管数据和第三方数据的结合,有效地查补了税收漏洞。2017年,达州市国税局大企业团队在分析房地产企业汇算清缴数据时,发现某企业申报数据与财务报表数据存在严重脱节,可能存在申报不实的问题。经与房管局备案的销售数据比对,确认了企业少申报销售收入2700余万元,最终该企业补缴税款600余万元。

  达州市国税局局长龚兵表示,今后将继续增强税企合作与互动,认真研判和回复企业报告的重大涉税事项,帮助企业减少涉税风险,集中优势对大企业展开个性化分析,以个性化服务与多维度的税务互动搭建税企互信、税收遵从的坚实桥梁。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层