邮箱登陆
深圳:外贸企业无电子信息申报全程网上办
2018-05-14       来源:中国税务报       作者:王平 龚俐 本报记者 陈俊峰       字号:  

  今年4月,深圳市国税局推出了外贸企业无电子信息申报业务全程网上办理,出口企业办理此项业务实现了从“最多跑一次”到“一次不用跑”的跨越。截至4月底,该局通过出口退税综合服务平台,共办理了2568户次外贸企业2017年出口单证的无电子信息申报,涉及13万余条出口报关单或代理出口货物证明数据。

  “今年办理无电子信息申报不用像以往那样多次往返国税局,而是直接在网上办理申报及接收审批信息,流程更加简洁,审批更加快速,真是方便多了。同时,国税局组织的培训很及时,我公司的办税人员对网上申报流程更加清晰明了。”深圳市信利康供应链有限公司分管财务的副总裁彭俊说。

  据深圳市国税局直属税务分局政策法规科副科长周曼琪介绍,无电子信息申报指外贸企业2017年的出口业务,单证齐全但没有电子信息或单证内容和电子信息不符的,如果在规定日期前到国税局办理了无电子信息申报,就可以等有准确的电子信息后再申报办理退税,不会出现因逾期而不能申报退税的问题。

  周曼琪说,无电子信息申报业务实施全程网上办理后,办税人员不再需要像往年一样带U盘和纸质资料来国税局办理,只需要在网上就可以操作完成。国税局在受理纳税人的申请后,将通过网络对企业的申报数据实行远程自动审核,并将审核审批结果反馈给企业,真正实现纳税人足不出户顺利办结无电子信息申报业务。

  “绝大多数企业是希望通过网上申报少跑路的。但是也有个别企业因为网上申报操作不是很熟练,还是希望来国税局现场办理。”负责软件开发的大连龙图信息技术股份有限公司副总经理张庆鹏表示,“所以我们也在持续维护办税服务厅的申报端口,线上线下两个方面同时满足纳税人的需求。”

  为让全市2.3万户外贸出口企业知晓这项便利化服务,深圳市国税局直属分局通过在办税服务厅张贴通知、利用网站和微信推送信息等方式开展宣传,同时及时开展无电子信息申报课程专项培训,让办税人员尽快掌握网上申报流程。

  据深圳市国税局直属分局局长陈天送介绍,出口退税无纸化及退税业务全流程网上办理是大势所趋,但由于出口退税业务相对复杂,不可能一蹴而就。

  “下一步,我局将进一步深化‘放管服’改革,落实国家税务总局‘便民办税春风行动’要求,积极推进‘互联网+智慧退税’服务,在提高针对性、加强多样性和强调实效性上下功夫,打造引领出口退税管理现代化的‘深圳版本’,助力深圳外贸经济高质量发展。”陈天送说。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层