邮箱登陆
繁忙并快乐的“税”月
2018-03-28       来源:中国税务报       作者:陈静 李忆 本报记者 况淑敏       字号:  

  “弹指一挥间,从事税收工作已经34年了。马上要退休了,我很留恋和大家一起度过的繁忙并快乐的日子。”近日,在广东省河源市源城区地税局举办的“基层直通车”干部职工交流座谈会上,一位多次荣获“全省百佳女税官”称号的税务干部动情地分享着自己的职业历程。

  她就是被大家誉为“铁娘子”的源城区地税局稽查局副局长吴素梅。

  刻苦钻研学业务

  1984年7月,吴素梅被分配到源城区埔前税务所工作。初来乍到,不懂税收业务的吴素梅主动要求跟随老税务干部入户收税,学习业务知识。几个月后,吴素梅便逐渐能够独当一面。

  在一次企业信息核查的过程中,吴素梅在比对某企业的缴款书与登记资料时发现,自己记混了两种商品的税率。为了尽快更正失误,第二天天没亮,吴素梅便急匆匆从税务所骑着单车,踩着上班的时间点出现在该企业会计的办公室。“不好意思,我昨天因为自己的失误,开错票了。希望能拿回记账联进行作废,然后再重开一张税票给您。”吴素梅向企业老会计解释道。

  “不行,开了票就不能换了,银行已经盖章了,起了法律效力。”老会计坚决地说。一整个上午过去后,吴素梅着急地哭了。

  那一晚,吴素梅辗转难眠。半夜里,她打开台灯,比对着税收票证管理方面的书籍一本一本地查找。功夫不负有心人,当她看到“银行盖了作废章的税票可以作废”的规定时,终于安心地睡着了。

  第二天一大早,当她向会计讲清相关规定后,老会计终于愿意拿出原来开错的税票。这时,她迎着从窗户照进来的一束阳光开心地笑了。

  铁面无私办税案

  2000年,吴素梅被提任为源城区地税局稽查所所长,她深知自己肩上的责任重大。她着手建章立制,制订《稽查人员岗位责任制》《稽查办案规定》《稽查所业务培训制度》等制度。同时,她带领稽查所干部,严厉查处税务违法案件。

  吴素梅“铁娘子”的办案风格,迅速在企业间传开了。企业老板纷纷说,源城区地税局有一个“女包公”,查案业务精通,一查一个准。可只有吴素梅自己清楚,稽查所所长的职务,给她带来了多大的工作压力和人情压力。

  2002年5月的一天,吴素梅接到群众投诉,一个大排档违反规定开具收款收据给顾客。接到投诉后,吴素梅愣了一下,这个被投诉的大排档是她表嫂开的,受理案件后,她便带领稽查骨干开展核实。

  当晚,表嫂来到家里说情,希望能看在亲戚的面子上通融通融。“不行,处罚通知已经通过审核了,明天就会送到你手上。”吴素梅见多次婉转解释行不通后,干脆直接拒绝。“阿梅,你怎么这么不近人情。”面对吴素梅的坚持,表嫂最终无奈离开。

  吴素梅在稽查所一干就是3年。这3年,吴素梅带领稽查所税务干部查案80多宗,为国家挽回经济损失400多万元。

  坚忍不拔挑重担

  2008年,吴素梅的丈夫因患重病离世,一时间,家里的支柱倒下了。吴素梅的丈夫也是一名税务干部,她在心里告诉自己:丈夫一定不希望我被生活打倒。2008年~2017年,吴素梅先后任源城区地税局管理股股长、重点税源股三组组长和源城区地税局稽查局副局长。

  根据工作需要,源城区地税局在2017年10月成立了由7位业务骨干组成的土地增值税清算审核专业团队,54岁的吴素梅被任命为组长。在查账的过程中,她仔细地查阅每一份企业资料,确保各个清算环节不出差错。

  2017年11月,有一个企业自行清算申报补缴土地增值税5万元。经过吴素梅审核,需要补缴土地增值税560多万元。当她把补缴通知书递到企业负责人手里的时候,该负责人面有难色地说:“这补缴的税款也太多了,这是哪里来的规定?”

  吴素梅拿出准备好的《土地增值税清算规程》和企业提供的资料,一项项对照着讲解应补缴560多万元税款的缘由。

  “我们公司经营情况不大好,补不了那么多税。”企业负责人急躁地说。面对不解和拒绝,30多年的从税经验告诉吴素梅,要说服企业补缴税款,需要的是“铁杵磨成针”的毅力。

  “您好,请问您在办公室吗?我过去跟您解释一下相关税法。”“我今天没有空,要出差,你找我的财务。”“依法纳税是公民的义务,您要是今天没空的话,我明天再给您打电话。”就这样,吴素梅锲而不舍的精神打动了企业负责人,企业终于补缴了560多万元的税款。

  尽管临近退休,吴素梅仍然对税务工作充满热情,每当有加班任务时,她总是自告奋勇,乐此不疲。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层