邮箱登陆
“全国最美志愿者”曹永能
2018-04-11       来源:中国税务报       作者:张海鸥 余丹       字号:  

  近日,在中共中央宣传部、中共中央组织部和中央文明办等举办的全国学雷锋志愿服务工作推进会上,成都市新都区国税局税务干部曹永能获评“全国最美志愿者”。

  曹永能自华中农业大学经济学专业和中南财经政法大学金融学专业双学士毕业后,于2012年8月考入成都市新都区国税局,先后获得“四川省国税系统岗位能手”“成都榜样”“四川好人”“中国好人”和“四川省十大最美志愿者”等多项荣誉。

  从大学生到税务人

  志愿服务不间断

  2008年“5·12”汶川特大地震给曹永能留下了深刻的记忆,他虽未在重灾区,却仍经历了从高中宿舍楼逃生的一刻,“万众一心、同舟共济”的抗震救灾精神深深烙在他的脑海中,他的志愿服务梦想也就此萌发,那时的他只有20岁。

  2009年3月,正在读大一的曹永能组建由3所高校7名大学生组成的跨校志愿服务团队,经过与当地相关部门的多番沟通和方案完善,于2009年7月奔赴北川羌族自治县。他们到北川县擂鼓镇参与灾后重建劳动,干搬砖、和沙、推土等重活;到小太阳幼儿园,带孩子们做游戏,陪伴灾区孤儿;到北川中学板房区,分享高考备考经验,给学生辅导功课。“这次志愿服务,既让我们看到自然灾害的无情,又让我们感受到志愿服务传递的温暖,我更加坚定要做一个有意义的人,这个意义就是体现在提升自己、服务他人、奉献社会的价值上。”曹永能朴实地说。

  从北川回来后,曹永能于2009年9月加入大学团委志愿者工作部任副部长,学习之余,志愿服务成为他的全部。2009年12月的一个冬夜,曹永能接到北川志愿者服务站发来的短信:今年天气异常寒冷,北川沙坝村百姓急需过冬物资,能帮助组织一下吗?曹永能第二天即策划发起公益义卖及募捐活动,一周内筹集善款2万余元,迅速划拨到当地,为北川沙坝村百姓购买了棉被、米和食用油等过冬物资。8月,他们在北川建立起大学生志愿服务基地,签署校地协议,将志愿服务长期化、固定化。那一年,曹永能还应邀参加第二届全国大学生公益发展论坛并发言:“公益不能光靠少数人的热情和个人英雄主义,更要靠能力、定力,以及全社会的力量。”

  2012年8月,曹永能通过国家公务员招录考入成都市新都区国税局。从湖北求学回到四川就业,从大学生到税务人,地点变了,身份变了,但曹永能的志愿服务却没有中断。2012年9月,刚入职两个月的曹永能就联合社会爱心人士发起成立“四川凉山惜缘爱心行动团队”,建立信息平台结对资助贫困学子。2014年,这支爱心行动团队的志愿者已达800余人,资助贫困学子60余人。2014年,成都市国税局联合市文明办开展首届“成都榜样·身边好税官”评选活动,在单位的推介会上,一位通过曹永能资助凉山地区贫困学生的老同志说:“要不推荐小曹吧,他好像在做志愿者活动。”一句不经意间的话,就这样“挖出”了这位“隐藏”在同事身边的志愿服务“达人”。

  这时,大家才知道,曹永能多次到当地福利院看望残障儿童,联合大学同学资助山区贫困学子。2017年10月,曹永能应邀参加春晖成都青年公益峰会,就“社会创新中青年人的力量”同活跃在国内外公益舞台的专业人士交流。这一年他30岁,十年弹指一瞬,从大学生到税务人,志愿服务一直在行动。

  在本职岗位上发光发热

  在志愿服务道路上走得更远

  2013年12月5日又是一年国际志愿者日,习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,肯定他们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,勉励他们弘扬志愿精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。曹永能作为“本禹志愿服务队”曾经的骨干队员,得知消息后非常激动,他说:“习近平总书记的回信感召着我们,从志愿服务队走出去的同学,现在遍布全国各地的各行各业。虽然大家的职业不一样,但志愿服务的心却始终炽热,我们都会牢记习近平总书记的嘱托,不仅在志愿服务道路上走得更远更好,还要在本职岗位上发光发热!”曹永能是这样说的,也是这样做的。

  2008年~2012年,曹永能在武汉上大学期间,由他策划并负责的“大手牵小手,爱心共成长——关爱农民工子女”“用我的声音作你的眼睛——关爱盲童”两个项目,均获省级重点立项。曹永能因此获评“湖北省大学生社会实践先进个人”“湖北省志愿服务先进个人”,带领团队荣获第五届“湖北省志愿服务优秀组织单位”。

  2012年9月至今,曹永能以发起成立的四川凉山惜缘爱心行动团队为纽带,团结和联络一大批志愿者和爱心人士,结对资助帮扶凉山雷波地区贫困孩子上学。目前,志愿服务团队累计为100多名贫困学子提供了资助,平均每年有30名左右的贫困学子得到结对帮扶,其中大部分是国家精准扶贫地区的少数民族贫困学生,结对帮扶的高中贫困学生有10余人考入了大学,资助的初中贫困学生绝大部分都顺利升入当地重点高中,而通过团队资助进入大学的孩子们也加入到了志愿服务团队中。

  曹永能先后在纳税服务科、办公室工作,长期志愿服务养成的勤学实干、勤勉尽责、乐于服务的习惯,使他很快成长为单位的业务骨干和岗位能手。在2015年四川省国税系统“赛技能、比业绩、争先进”工作竞赛活动中,曹永能被四川省总工会、国税局评为“四川省国税系统岗位能手”,入选四川省国税系统文秘宣传骨干人才库。2017年底,曹永能积极参加国家税务总局驻重庆特派员办事处工作人员选拔,以优异成绩脱颖而出,在更高更宽平台上努力做一名最美税务人。

  “刚至而立之年,他的青春足迹已遍布两省三地,他把期待带给了灾区孩子,把温暖留给了沙坝村百姓,把希望播撒在凉山的贫困山区,践行着党员和志愿者的双重社会责任。”这是2017年10月“中国好人榜”发布仪式上主办方给曹永能的颁奖词。面对一系列荣誉,曹永能说:“未来的路还很长,我希望自己无论在哪个工作岗位,都要自觉践行‘忠诚担当、崇法守纪、兴税强国’的中国税务精神,始终坚守一名共产党员的初心!”


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层