邮箱登陆
杨敏:领军路上书相伴
2018-04-23       来源:中国税务报       作者:刘琼生 朱静龄 本报记者 孙斌       字号:  

  今年3月下旬,深圳市宝安区国税局干部杨敏再次踏上征程,赴北京参加第四批全国税务领军人才培养研修班第四次集中培训。他已记不清这是第几次挂职锻炼与外出培训,但无论哪一次,他都会在行囊里放着几本书。从税16年,读书已成为他生活中不可或缺的部分。正是这份执着,给予杨敏源源不断的动力,让他蜕变为全国税务领军学员。

  初心

  “我们在业务上遇到疑难杂症,找他帮忙准没错。”说到杨敏的业务能力,同事都佩服不已。这背后,是杨敏的不懈努力。2002年,杨敏大学毕业后考入深圳市国税局。学计算机专业的他一无税务基础,二无工作经验。为了尽快熟悉业务,杨敏逼着自己从零开始学习税收知识。

  从上学开始,杨敏一直保持着阅读习惯。“喜欢的书我会反复研读,每次读都有不同的收获。”受所学专业的影响,杨敏对《大数据时代》等信息类的书尤为感兴趣。此外,杨敏还喜欢阅读中国哲学类的书籍,在他看来,国学经典不仅能正心修身,也能给工作学习带来启发。“比如,曾子的《大学》中有句名言——‘苟日新,日日新,又日新’,教导我们要敢于革新。”杨敏说。

  杨敏将坚持读书的毅力和恒心带到工作中,努力钻研税收业务,从心所向,无问西东,踏实走好每一步。

  匠心

  熟悉杨敏的人都知道,他不仅是业务过硬的学习型干部,更是敬业奉献的实干型人才。

  2017年8月,宝安区国税局成为深圳市国税系统首个推行转变税收征管改革的试点单位。10月,刚从北京市国税局第五直属税务分局实践锻炼回来的杨敏,调任宝安区国税局征管科科长,成为该局第二阶段改革方案的主要起草人。

  “方案形成前,他反复验证改革方案的可行性,常常忘记下班时间。”与杨敏一同参与改革方案撰写的征管科杨维绵敬佩地说。

  面对高强度的工作,杨敏保持着每天读书的好习惯,利用零碎时间阅读,睡前阅读必不可少。杨敏说,睡前阅读能让自己补给精神能量,每天都能以饱满的精神状态迎接新的挑战。

  恒心

  大家总好奇,“大忙人”杨敏哪有时间学习?“时间挤一挤总会有的。”晚上下班,他在家研读税收政策;节假日,他在图书馆埋头苦学。

  征管改革那段时间,杨敏一直在读史铁生的《病隙碎笔》。一个饱受病痛折磨、寸步难行的人,却不忘思考,不忘写作。他的坚强与执着让杨敏备受鼓舞。“我们与其抱怨工作上的困难,不如去克服困难,在困难中实现自我进步。”杨敏说。

  正是凭借日复一日、年复一年的勤奋学习,2011年杨敏成为深圳市企业所得税征管能手,2014年考取注册税务师,2015年通过司法考试,获全市“岗位大练兵、业务大比武”征管评估能手称号,2016年入选第四批全国税务领军人才,2017年被特聘为深圳市国税局岗位公职律师……

  杨敏说:“入选第四批全国税务领军学员,我感到肩上的担子更重了。我一定勤读书、勤学习、勤思考,力求做一名优秀的税务领军学员!”


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层