邮箱登陆
杨跃明:办税服务厅演绎“老兵新传”
2018-04-27       来源:中国税务报       作者:鲁邦清 王力 实习记者 张志强       字号:  

  “来啦!杨老兵,够拼的啊!”“嘿嘿,当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵!”杨跃明用一句部队里的顺口溜回答道。这一幕发生在江苏省扬州市宝应地税局“岗位大练兵,业务大比武”的集中学习室,那段时间同事们总能看到杨跃明学习的身影。

  杨跃明曾在野战部队服役多年,艰苦的军旅生活让他拥有坚忍不拔的意志和乐于奉献的精神。2014年转业到宝应地税局办税服务厅工作后,他干一行、爱一行、钻一行,潜心学习税收法规、办税流程等业务知识,很快成为办税服务厅的业务能手,同事们和熟知他的纳税人都亲切地叫他“杨老兵”。

  “你们公司属于中国航空工业集团成员企业,按照相关规定,从事军品科研生产专用的厂房、车间和仓库等建筑物用地免征城镇土地使用税,你单位如果符合减免税条件,可提供有关证明材料,办理减免税手续。”在一次上门志愿服务活动中,杨跃明对宝胜科技创新股份有限公司新建的军工用品生产线税收政策进行了“一对一”辅导。“杨老兵的业务素质没得说,各项税收法规、优惠政策,张嘴就来,办税又快又准,有一种老兵的干练劲儿,不得不服!”该公司刘会计称赞道。两天后,在杨跃明的指导下刘会计办理了城镇土地使用税减免税业务,享受税收优惠24800多元。

  办税服务厅事务多,节奏快,要求高,工作累,轮岗锻炼的青年干部来了一批又一批,走了一茬又一茬,但是杨跃明依然坚守在办税服务厅。领导多次征求他意见,想给他换个岗位,他总是婉言谢绝。他说:“这点儿工作,跟在野战部队比,简直就是小菜一碟。”

  有一回,临近下班,办税服务厅来了一位白发苍苍的老人,一脸的焦急和无奈。原来,老人是宝应县曹甸镇一家玩具制造厂的老板,厂里的会计几天前突然离职,眼看到了申报期,老人很是着急,急急忙忙从乡下赶到办税服务厅。了解情况后,杨跃明立即手把手地教老人纳税申报,并耐心解答老人提出的每一个问题,原本一个熟练会计几分钟就可以完成的工作,老人却用了近一小时,将近晚上七点才完成申报。几年来,杨跃明遇到的突发情况很多,面对各式各样的服务需求,他始终以一名老兵所特有的细腻和执着为纳税人提供优质服务。

  《为了谁》是杨跃明最喜欢的一首军歌,如今在他的嘴里唱出了新的韵味,“为了谁,为了服务纳税人,为了提升满意度……”

  ——在纳服工作岗位上,你最有成就感或自豪感的一件事儿是什么?

  每次帮助纳税人解决难题后,能够得到纳税人的认可是最有成就感的。

  ——如今的梦想是什么?

  我最大的愿望就是多学一些业务知识,不断提升服务能力,以自己的实际行动适应改革、支持改革、服务改革,最大限度地延长一线“服役期”。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层