邮箱登陆
黄丹:爱岗敬业税务人 热心公益志愿者
2018-05-09       来源:中国税务报       作者:欧薇 本报记者 蒋琳珊       字号:  

  坚持扶贫助学16载,足迹逾4万公里……今年,广东省东莞市国税局望牛墩分局税务人员黄丹荣获全国五一劳动奖章。

  从东莞好人、东莞市道德模范、广东省五一劳动奖章获得者,到今年广东省唯一获得全国五一劳动奖章的税务人员,虽然黄丹身上印刻下不少因公益而生的光环,但他总是说:“这些荣誉对我是一种鞭策。一个热爱税务工作的志愿者,才是我最骄傲的标签。”

  同事眼中——

  他退伍不褪色,干一行精一行

  黄丹于1996年12月入伍,服役5年,多次获得部队嘉奖,1998年因长江抗洪抢险表现突出被批准火线入党。2002年5月,从部队复员的黄丹来到东莞,在老乡兼战友的引荐下,在东莞市国税局望牛墩分局谋到了一份门卫的工作。因写得一手好字,在部队当过文书,黄丹在工作一周后调到分局办公室担任协税员,协助草拟文字材料。

  入职后的黄丹格外珍惜这份工作。尽管他只有高中文凭,面对专业的税收工作有些力不从心,但他凭借在部队磨炼的一股韧劲,苦学会计、税法、计算机和公文写作等知识,很快完成了从一名普通退役士兵到独当一面岗位能手的转变。

  2009年,黄丹从办公室轮岗到办税服务厅,成为一名窗口工作人员。之后,他认真履行窗口人员的工作职责,努力做好一次性告知、首问责任制、限时服务、提醒服务和延时服务等服务,不断提高服务效率。

  望牛墩分局局长张耀锋评价说:“黄丹同志在分局工作十几年,不管在哪个岗位,都尽职尽责,干一行爱一行精一行,做人谦逊,做事热情,在分局口碑很好。”

  纳税人眼中——

  他是有一手绝活的“知心哥”

  2017年,黄丹自告奋勇担任办税服务厅导税员。不同于其他导税员以引导分流为主,黄丹尝试给纳税人更加精准、专业的服务。在纳税人叫号到窗口办理涉税业务前,黄丹会帮助纳税人审核其准备的前期资料是否齐全、合规,填写表格是否规范、准确;有些业务如信息采集不需要到窗口办理的,他就在导税台帮纳税人完成,或者引导纳税人到自助办税区办理,从而减少纳税人排队等候的时间。

  2017年以来,望牛墩分局办税服务厅办税效率明显提升,纳税人平均等候时间缩减到5.86分钟,是全市纳税人等候时间最短的分局,纳税人满意度也在全市33个分局中位居前列。

  东莞市盛丰农业科技有限公司财务负责人叶雅愉透露,黄丹有一手绝活儿,即只要他看一眼你手里的资料,就基本知道你要办什么业务。如果需要填写表格,他会主动指导,很多办税人员都视他为知心大哥。

  贫困学生眼中——

  他是东莞的“丹姨”

  “我出生在一个贫困的大山里,得益于热心人的资助,完成了高中学业,还参了军,入了党。”黄丹坦言。

  正是怀着这样一颗反哺之心,黄丹积极投身爱心助学的公益慈善活动之中。从参加税务工作以来,黄丹每月至少拿出100元助学,10多年从未间断。

  “刚参加工作时,每月工资也就1000元出头。”黄丹说,“我有多大的能力,就做多大的事情,力所能及,尽力为之。”这些年来,他先后资助了9名贫困学生,目前还在资助3名,其中小学生、初中生和高中生各1名。他的善举影响了不少身边人。他与战友、朋友一起,共同资助了大山里100多名贫困学生。

  2007年底,黄丹加入民间公益组织“东莞市阳光公益服务中心”。他之后利用节假日时间,40多次组织或跟随考察团队到贵州、湖南、广东和广西四省区22个市县的贫困山区考察,行程超过4万公里,走访贫困学生家庭600多户次,访问学校60多所,拍摄影像资料上万张,掌握核实贫困学生的第一手真实资料,经他牵线搭桥而得到资助的贫困学生超过1000名。

  “以前联系主要靠写信,鼓励孩子们努力读书。”黄丹笑着说,“因为我的名字偏女性化,孩子在回信时常称我为‘丹姨’,我也没有刻意去纠正。看到孩子们一年年进步,感觉自己做了一件特别有意义的事。”

  最让黄丹欣慰的是,以前受他资助的孩子在工作后,也加入了当地的公益助学团队,延续并传递爱心。2017年6月,一位受资助的学生从网络上搜索到黄丹的信息,专门来到东莞感谢“丹姨”。见面后,学生才知道昔日默默资助自己的是一位热心大哥。

  家人眼中——

  他的工作就是做好事

  慷慨助学之余,黄丹仍过着清贫的生活。他与妻子曾莉莉的工资并不算高,如今一家人仍住在单位的宿舍里。黄丹说,这些年他从未去过理发店,每次头发长了,他都是自己动手剪,“省下的钱都可以攒起来,帮助那些贫困孩子。”他说。

  黄丹热心公益,离不开妻子的支持。他的妻子是一名医务工作者,两人因公益而相识。平时,妻子也跟随黄丹参与到公益活动中,多次参加市妇联组织的巾帼志愿者活动和单位开展的公益活动。他们夫妻也被熟悉的朋友们称为“公益夫妻档”。

  不仅妻子,连9岁的儿子黄钰珵也深受爸爸的影响,从小就有了公益意识。每次黄丹外出前,儿子都会凑到他跟前问他:“爸爸,你又要去做好事了吗?”在儿子眼里,爸爸的工作就是做好事,儿子经常说的一句话就是:“长大以后也要像爸爸一样,做很多很多好事。”虽是童言稚语,却成了黄丹前进的动力,他说:“我不能让儿子失望。”

  大众眼中——

  他是东莞国税的一面旗帜

  16年坚守,16年奉献,黄丹在税务工作中履行为国聚财、为民收税的使命;在公益实践中秉持传承文明、传播希望的理念。

  这些年来,黄丹先后荣获了东莞好人、东莞市劳动模范、广东省国税系统“纳税服务之星”、广东省国税系统“五带头”优秀共产党员、广东省向上向善好青年、广东省五一劳动奖章和全国五一劳动奖章……他的先进事迹先后被多家媒体报道,并作为演讲嘉宾受邀参加系统内外20多场道德讲堂巡讲活动,成为展示东莞国税局良好形象的一面旗帜。

  为弘扬榜样的力量,东莞市国税局于2014年10月成立“黄丹劳模创新工作室”。黄丹作为工作室负责人,带领团队成员主动参加了东莞国税O2O办税模式建设、纳税服务满意度平台建设,“双C”共建项目等一系列创新活动。同时,在黄丹的带领下,全系统830名志愿者开始热心公益服务,自2015年来,累计志愿服务时长近2万小时,服务项目700多个。

  “人不能选择时代,但可以选择活法。人应该活得精彩,活得有意义,才不会亵渎生命最初的真诚。”黄丹说:“善待他人,快乐自己,体验幸福,这样的人生才有价值,我希望能够做一辈子好人,做一辈子好事。”


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层