邮箱登陆
江门开发房地产一体化管理平台 向数据要效率
2018-04-10       来源:中国税网       作者:汪艳 张伟明       字号:  

  “放管服”改革后,如何做到后续管理有效?广东省江门市国税局、地税局在“放得下”的基础上,努力探索“接得住”和“管得好”的新措施,加大信息管税力度,自主开发了“房地产一体化管理平台”,有效提升了税收治理能力和水平。

  江门市房地产税收一体化管理平台由江门市政府统筹,以江门市政务大数据平台为依托,实现市住建、国土、规划等10个部门数据的自动交换,以增值税预缴申报、发票信息为抓手,打通土地取得、房地产开发、房地产交易、保有和清算环节的全流程管理链条,内嵌增值税、所得税、土增税、契税等12个税(费)种管理模块,实现从土地取得、材料供应、建筑施工到不动产销售的多环节联动管理。

  据统计,目前该系统已采集地税系统登记类信息176万条,土地增值税申报类数据1.6万条,其他税费及信息类数据约200万条;直连获取第三方政府涉税数据148万余条,统一的江门市房地产税收一体化管理数据模型已经成型。

  “我们依托数据仓库技术和大数据资源,初步建立了房地产管理的数据采集、存储,加工、分析、运用为一体的现代化数据中心,实现了数据集中存储,集中加工,集中分析,识别监控,自动经济景气分析,可实时全景式掌握房地产开发企业及建筑服务业相关情况,为行政管理和政府决策提供额全方位的支撑。”江门国地税相关负责同志介绍道。

  江门市国税局、地税局在大数据的支持下,打破政府各部门数据鸿沟,将两业管理从“人盯户”的直接管理模式转变为向数据要效率的间接管理模式,实现税收征管由刚性管理向柔性管理的转变。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层