首页 > 税收文化 > 文学

一方庭院 静享生活

方宇 

寻一方庭院,沏一壶新茶,捧一本书,躺在藤椅上,静静地感受周围的静与动。这该是如今大多数人向往的闲适生活。每每来到外婆家,享受这样的慢时光,心也静了下来。

外婆家有个很别致的院子。清晨,阳光轻抚院落,借着树荫,在大树下置一块大石和几个石凳,就成了天然的餐桌。花猫就爱懒懒地躺在石凳旁,时不时瞅瞅桌上的吃食;鸟儿一会儿在地上觅食,一会儿又鸣啭枝头,叽叽喳喳地叫着,妙趣横生。

老人家年纪大了,任花草在这里自由生长,小院收拾得干净而错落有致。外公爱种花草,院落里种了两棵柚子树、一棵栀子树,还有月季、桂花和茉莉等。金银花的花藤早已爬满墙头,整个墙上郁郁葱葱,开出白色的小花来。一阵微风亲吻着脸庞,风里带来些泥土的气息,混着些青草的清新和花的幽香,在微微湿润的空气里酝酿。外婆在小院里整出一块空地当作菜园,种些瓜果青菜,家人总能吃上新鲜的蔬菜。如今,我远在另一个城市工作,不常来外婆家,每次回来,我都会带上一些老人家爱吃的糕点,外婆也早早就准备好我喜欢吃的菜,特别是外婆做的银耳莲子羹,上面撒些桂花,香甜可口,沁人心脾。

小院也是留下欢声笑语最多的地方。和家人坐在一起,在小院里休憩,品着香茗,聊着生活中的乐事。晚霞一点点退去,聆听树叶沙沙的耳语,透过叶隙欣赏那斜阳洒落在地上的斑斑点点。夜幕降临,幽蓝的天空点缀着星星,远处传来几声狗吠,昆虫低鸣,一切都那么静谧……

外婆家的小院是我记忆中的一方乐土,忘不了夜晚池塘里青蛙的叫声,忘不了庭院里若隐若现的萤火虫,忘不了昏黄的灯光下,外公讲的故事和外婆轻唱的歌谣。每每踏进小院,走在方砖铺就的小径上,小径伸向堂屋,几十米的小径仿佛一直都走不完,走不完回家的路、心上的路。

(作者单位:国家税务总局巢湖市税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>