首页 > 税收文化 > 文学

珍贵的礼物

曾立春 

每一份礼物,都带着祝福、希望和鼓励,承载着美好的回忆。而在我收到的礼物中,最难忘的,是小学班主任胡老师赠送给我的“礼物”。

我出生在南方一个偏远山村,父母很早就去世了,自小学三年级起,我就离开兄弟姐妹,去异地求学。考虑我的情况,学校把唯一一个住校机会给了我。放学后的夜晚,校园黑暗寂静,我思念家人;周末,操场空荡冷清,我独自徘徊。那时,我幼小的心灵里满是孤独、寂寞。直到第二年,新调来的胡老师担任我的班主任,情况才开始转变。

开学伊始,胡老师就注意到我,并默默地关心着我的一切。一天傍晚,胡老师把我领到她家里。一进门,她就让正在做功课的儿子带着我玩。也许是由于年龄相仿,抑或淘气是男孩子的天性,我们两个很快就在家里追追打打起来,痛痛快快、毫无顾忌地闹腾。那顿饭,胡老师特意把一周两次荤菜的计划,安排在了一起。记忆中,那一餐特别美味。自那以后,我有了一个温情的新家,后来的日子里,每天都感到踏踏实实、快快乐乐的。在胡老师身边一个学期后,我逐渐乐观、开朗起来,自信、自立起来,不再封闭自己、不再埋怨生活。胡老师用她的慈爱和温情,给年幼的我带来了“温暖”这份最好的礼物。

对待工作,胡老师一直都极其严谨负责,深受学生的喜爱。一个严冬的早晨,课前我看到校长找她谈话,神情严厉。但走进教室上课后,她像没事一样,仍然专心致志地书写板书,声情并茂地讲课,仿佛教室外的那一幕从未发生。只是,那堂课,她那苍劲、流畅、漂亮的粉笔字,在我看来,偶尔会隐隐透出一丝凝重,在宽大的棉袄里,她的身材愈发显得弱小。晚饭时,我提到了白天的那一幕,胡老师放下筷子,坚定地对我和她儿子说:“任何人都会犯错误,我也一样,有人能够为你指出来,是对你负责任。就像我指出你们的不足,也是为了让你们变得更好。一个人成长的所有曲折,都是生活的恩赐。因为,打倒你的从来都不是困难本身,而是你对生活的态度。”很多年后我才明白过来,这不仅是一位母亲对两个“儿子”的言传身教,更是胡老师在潜移默化中赠给了我“坚毅”的美好品质。

后来,我离开家乡到省城求学、工作,胡老师嘱咐我,专心学习、专注工作、回报社会。这些年,我独自奔波异地,但再未有年少时的孤苦之感。她讲的字字句句,陪伴着我,成为我思考人生的警句;她的一言一行,成为我砥砺前行的标尺!生活中,无论阳光或风雨,我都能愉快拥抱;工作上,无论顺境或困难,我总能满怀激情!与人相处,我总是真心相对,收获真情;和人共事,大家互帮互助,共同成长,我也从一名税务新兵一步步成长为全国税务领军人才。也许,这就是对胡老师最好的回报吧,胡老师把她人生哲学中最重要的“真诚”二字赠予我,而我同样用这份“真诚”作为礼物赢得了更多的信任和美好。

我想起很久之前看到的诗歌《礼物》当中写到的:“这是幸福的一天,我漫步在花园,对于这个世界,我已一无所求。”这是诗人馈赠给自己心灵的一份礼物,一份对名利淡泊的礼物!也是我想告诉胡老师的,感谢她这么多年来赠送的“礼物”,感激她在我心中播种下爱和善的种子,让我以纯净之心去发现、去创造、去感悟、去接纳,让我拥有了属于自己的、独一无二的心灵“礼物”。

(作者单位:国家税务总局永州市税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>