首页 > 税收文化 > 文学

驻村桂花香

鲁亮铖 

随着“咕—咕”“汪—汪”的声音从窗外传来,我便起身推开农舍窗户,丝丝凉意和着淡淡的桂花香味儿,随风而入,令人一振。是不是老张家的桂花开了呢?

在张家塆附近的小湖周围,老张栽了七亩多的八月桂。我今年驻村扶贫后,走村串户时经常路过。桂花飘香时节,国税地税征管体制改革已进入纵深阶段。起初,我的内心难免有些失落,作为一名税务干部,谁不想亲历这次改革,同事们都在为改革加班加点,而我却“偷闲”在驻村扶贫。然而,每日走街串户,为村民解决难题,看到村民们的一张张笑脸,心态渐渐平和了,把驻村扶贫工作做好,同样是为改革贡献自己的一份力。

我嗅着香味,来到栽八月桂的地方,站在小湖南边的田埂上,习习秋风,送来浓郁的芬芳,沁人心脾,温润宜人,秋燥尽去。

小湖面积有十多亩,湖的北岸只栽着一排桂花树。东边是一片小桂花树,半人多高,树枝细碧,叶子嫩绿;西边的桂花树有一人多高,树叶碧绿,叶边缀着的露珠在晨曦中闪着亮光。小湖南边有三排桂花树,树干碗口那么粗,树冠像撑开的绿伞,一串串、一簇簇金黄色的桂花,米粒般大小,有的像顽皮的小子扒开门缝,偷偷往外瞧;有的像个害羞的小姑娘躲在绿叶后面,不肯露出脸来。微风拂过,花瓣摇摇曳曳地,像是在与枝干倾诉离别,投入大地母亲的怀抱,几缕秋阳穿过叶子间隙,温柔地摩挲着躺在地上休息的朵朵桂花。

桂花树盈盈围绕着小湖,湖水清澈如黛,波光粼粼,水面零星的桂花若隐若现地泛着金光,煞是诱人!我情不自禁地沿着土台阶,来到用石头垒的钓鱼台,一群刁子鱼倏地游走,漾起层层细浪,几簇顽强绿着的睡莲微微起伏,倒映在水中的桂花树也微微地皱了皱眉,好像怪我吓走了她们的小伙伴。

可能是因为桂花开了,我才静心细看,有幸品味这片幽静、雅致和馨香,平日真是辜负了她。《世说新语》中记载:简文入华林园,顾谓左右曰:“会心处不必在远,翳然林水,便有濠、濮间想也,觉鸟兽禽鱼,自来亲人。”所言不虚。

是啊,我们常常因为个人的小情绪忽视太多的美好,何不珍惜眼前的美、身边的爱呢?我虽不能与税务战友们并肩奋战在改革一线,同样可以在扶贫工作中发光发热,将新时代的税务精神传递给每一名村民,传播到村里的每一个角落。

(作者单位:国家税务总局云梦县税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>