首页 > 税收文化 > 文学

风正潮平好扬帆

舒华清

“青年者,人生之华年;税务青年者,税收事业之未来。”作为新入职的税务青年,我们承载着国家和人民的深厚希冀,要以税为梦、以梦为桨,在税收事业的征途中搏击风浪、锐意进取,共同推动税收事业潮平海阔!

以魂为本,守好税务精神的“风向标”。如果说人生是一场在大海汪洋中的远行,那么想体验乘风破浪、直挂云帆的快感,必须要有坚定不移的价值导向为指引和精神力量作支撑。这就要求我们将税务之魂牢记于心。初入税务系统,我在“青春夜学”活动中了解了税务干部的先进事迹,看到了他们在税收征管体制改革时期那勇挑重担、勇立潮头的昂扬姿态,让我对中国税务精神有了更加深刻的理解。

以学立本,夯实税务知识的“压舱石”。理论指导实践,对新入职的税务青年而言,只有全面掌握税收理论知识,夯实税收业务办理能力,才能为纳税人提供更好、更快、更优质的服务。在办税服务厅学习的这些日子,我深深地感受到了专业知识的重要性,初任培训也让我更坚定了不断学习、持续提升的决心。唯有不断学习进取,在税务知识的沃土上躬耕不辍,才能耕耘好这亩业务良田,领略到税收事业中“稻花香里说丰年”的喜悦。

以干固本,做好税务队伍的“生力军”。空谈误国,实干兴邦。从进入税务系统伊始,我们就要以踏实稳健的步伐,不断前进。在窗口办业务,可以学习操作流程,熟悉税收系统;在自助机前导税,可以为纳税人答疑解惑,发现办税征途中常见的痛点、难点……只有在实干中不断摸索,披荆斩棘,我们税务青年才能得到快速成长,最终收获美好的税韵芳华!

“任重道远须策马,风正潮平好扬帆。”青年税务干部承载着税务人“为国聚财,为民收税”的重要使命,要以魂为先导,以学为基础,以做为根本,敢于开拓,勇于创新,乐于奉献,克服艰难险阻,在税收事业的汪洋中踏浪前行,乘风远航!

(作者单位:国家税务总局宁波市鄞州区税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>