首页 > 税收文化 > 文学

青春当不负梦想

余露 

身着深蓝色的制服,手指在键盘上快速地敲击着,打印机一字字地把税票打印出来,纳税人接过时说了一声“谢谢”……这一幕幕场景让我这个初入职场的新手深受触动,这一声声“谢谢”似如千斤,为此付出整个青春时光也值得。

诚然,2018年是特殊的。对税务部门而言,这份特殊不仅是在改革开放40周年对税收事业发展的梳理和回望,更在于国税地税征管体制改革让分开24年的国税地税重新成为一家人;对我而言,这份特殊不仅是见证了这载入史册的机构合并,更是在这次改革中,我看见了一代代税务人“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的理想信念。

黄春明,原静安县地税局二分局分局长,一名60后税务干部,虽然头发已经花白,但步伐依旧矫健。“黄局,您又亲自来盖章了呀!”面对这些打趣的话,他不怒也不恼,一笑深藏功与名。国税地税征管体制改革期间,办公场所正在搬迁,为了方便纳税人办理业务,他总是自己拿着厚厚的一摞材料在各个科室找人签字、盖章,宁肯辛苦了自己,也不难为纳税人一丝一毫。私下聊天时我也曾问过:“您自己都是分局长了,大可叫其他同事来跑手续呀,何必自己亲自一天上下楼好几趟呢?”他却说:“大家都在忙,再说这也是我分内的工作,纳税人信任我,把材料交给我,我不认真去做,就辜负了从事税收工作的初心。”

熊爱农,原靖安县国税局宝峰分局局长,70后税务干部。在这次机构改革中,她由“正”转“副”,改任法制股股长。几乎所有人都为她感到可惜,她却只是笑着说:“我这不算‘正’转‘副’,这是‘正’转‘正’啊。”如此心态也正是她对“便民、为民”这一信念的坚持。

吕世杰,靖安县税务局办公室主任。1986年出生的他在国税地税征管体制改革期间被临时任命为机构改革综合组负责人,自此,他便成了同事们口中的“永远不会停下来的陀螺”。对每日需要汇报的材料,他都要对照着工作清单一一核对,按时汇报;无论是大楼清理字样这样琐碎细致的工作,还是和政府其他部门、厂商沟通的烦琐工作,他都亲力亲为,力求每项工作都落实到位。久而久之,吕世杰这种“日事日清”的工作风格被同事们熟知,同事们总劝他不用那么着急,停下来休息休息,他也只是微微一笑说:“大家都在为纳税人忙活,我就为你们忙活,也算是为纳税服务贡献一份力了。”

心中有光,不惧道阻且长。正是因为税务系统中这一代又一代税务人对“为国聚财,为民收税”理想信念的坚持,为践行中国税务精神的付出,才汇聚成了税收事业可期的未来。

一代又一代税务人将自己的青春韶华奉献给了税收事业。如今,90后的我也加入了这个大家庭。未来,我也将踏着他们的脚印,以自己的青春书写属于自己的流金税月。

(作者单位:国家税务总局靖安县税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>