首页 > 税收文化 > 文学

努力奔跑,同心共筑税务梦

关平 

“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2019年新年贺词,致敬奋斗者。

习近平主席的新年贺词,让我为之一振。回望极不平凡的2018年,我很自豪自己也是一名奋斗者,亲身参与、见证国税地税征管体制改革,在改革中,心怀梦想、努力奔跑。

如果历史是一辆勇往直前的战车,那么,1994年的我就是战车上的士兵,作为一名基层干部参与国税地税分设工作。2018年的我,又亲历了国税地税合并,作为国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局副局长,协助局党委书记、局长分管人事工作,在国税地税征管体制改革中承担落实、推进工作。

从2018年3月初税务机构改革工作启动,到2018年10月25日每一位干部都在改革中找到自己的位置。270多个日日夜夜,理顺千头万绪,说尽千言万语,跨越千山万水,经历千辛万苦,发生了许许多多令人感慨万千的事情。这其中,有快乐,有艰辛,更有感动。作为一名亲历者,我想说一说追梦征程中经历的三件事:一席话语,一个电话和一张调查问卷。

一席话语

一席话语出自新疆税务局党委书记、副局长刘培平同志。2018年10月16日,刘培平在国家税务总局举办的“县乡税务局(所)落实‘三定’座谈会”上做专题汇报,新疆税务局的改革工作得到总局领导的认可与肯定。会后,他感慨地说:“到现在为止,我本人没有接到一次反映改革中用人不公、官僚主义,或是与基层实际情况不相符,拍脑袋做事情的信件和电话,要感谢人事部门的辛勤劳动和无私奉献……”

的确,改革触及每个人的切身利益。

如何合理配置人力资源,如何在税务机构改革中为每一位干部找到位置,成为人事部门面临的首要问题。新疆税务局党委从保稳定、促融合、树导向、守纪律四个方面综合考虑人员安排,好中选优、优中配强。这期间,大量细致的思想工作是必不可少的。

我分管人事部门,负责具体的对接工作,不光要对接本局干部,还要对接地方党委,根据每个人的特点、能力、特长与地方党委组织部门沟通,确立地州级税务局党委书记、局长的人选。

地州级税务局党委书记、局长确定后,副书记、副局长的工作也要做,既要把人员位置安排好,还要做好税务机构合并和干部队伍稳定工作。

那段时间,我的主要工作就是谈话。与地方组织部领导谈话,与担任地州级税务局党委书记、局长人选谈话,与“正”转“副”干部谈话。谈话中,我听到一些“老”处长的心声,他们甘当改革的奉献者,主动申请担任副职,把机会和更广阔的空间、舞台让给年轻的同志。我也听到一些年轻干部的誓言,他们愿意潜心学习,历练自己,为改革的顺利进行贡献力量,为税收事业奋斗终生。

我们的税务干部那么可敬。改革大潮席卷而来时,他们听从指挥、勇于奉献,不计个人利益得失。我常常想,我们这些带头人只有把工作做得更细致、更扎实,努力做改革的推进器、减震器,才对得起他们的信任。

一个电话

一个电话来自我的家人。2017年7月1日,我的孙女小齐齐出生了,和儿子儿媳一起生活在北京,我爱人也在北京照顾她。

改革期间,我跑北京的频率是往年的十几倍,多次去北京汇报工作,却一次也没能回家抱一抱可爱的孙女。因为,时间太紧了。通常,我是坐夜班飞机到北京,第二天一早到总局汇报工作、接受任务,当晚飞回乌鲁木齐,第三天上午传达总局精神,拿出方案,下午就要贯彻落实。这样的工作强度,对50多岁的我来说,没有一定的毅力和精神很难承受。

当年大禹治水三过家门而不入成为千古佳话,改革进行时,全国税务系统又有多少个“大禹”,十过、百过家门而不入?我深有体会并深深理解,因为,我们不仅要有责任与担当,还要有奉献与情怀。

一次,我在机场接到爱人的视频电话,小孙女在视频里咿咿呀呀,不停地笑,非常可爱。可惜,不能抱抱她,在她的小世界里,我这个爷爷是缺位的。但是,改革当前,每一位税务人都全力以赴投身改革,又怎能儿女情长?

和我一起工作的同志,都奇怪为什么我每天每时每刻,都充满激情,都能饱含热情工作,“像打了鸡血一样”是他们的原话。我想这或许就是答案吧。

真情付出,总有真情回报。新疆税务局征管体制改革工作得到国家税务总局和地方党委的充分肯定,新疆维吾尔自治区党委全面深化改革领导小组办公室在充分调研的基础上,专门发文借鉴和推广新疆税务局改革工作经验。

一张调查问卷

一张调查问卷指的是纳税人满意度调查表。国家税务总局委托第三方机构开展的2018年纳税人满意度调查结果显示,在全国范围内,新疆税务系统的排名,从2016年的第33名跃升到2018年的第22名。金杯银杯不如老百姓的口碑,这个成绩真是来之不易。

2018年,在与内地税务部门同步完成各项税收改革发展任务的同时,新疆税务局积极开展“访民情,惠民生,聚民心”活动,组织税务干部驻乡村、进农户、入田间,倾听群众意见,落实惠民政策,建强基层组织,把党中央对新疆各族群众的关怀落到实处。

正是在全疆一万六千多名税务干部的辛勤付出和共同努力之下,新疆税务改革得到地方党政部门的信任与认可,税收工作得到纳税人的信任与赞誉。

国税地税合并之后,社会工作好、改革工作好、税收工作好,与人力资源的有效配置与调动、培养、整合有直接关系。人事工作无小事,人事工作干好了,干部职工才能心情愉悦地干工作,人事工作只有出于公心,大家才不会分心琢磨自己的事情,才会全心全意地投入税收工作。

“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”学习习近平主席的新年贺词,我特意将这句话字体加粗。改革只有进行时,没有终场哨。新的一年,我会继续努力奔跑,与新时代新税务同向同行,做税收事业的追梦人!

(作者:国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局党委委员、副局长)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>