首页 > 税收文化 > 文学

遇见山茶

梁艳飞 

那天,我遇见了两棵山茶树——两棵正在开花的山茶树。

山茶的花期多是每年3月,这个季节开花的不多。有,也是断断续续,成不了风景。

可这两棵树,不仅花开得好,还有着玫瑰一样的颜色,很让我惊奇。

见过的山茶花,多是或白,或粉,或红白相间,玫瑰色不常见。冬日里一眼望见,便觉得那花与别处不一般,十来朵花,花朵小,花瓣多,层层叠叠,饱满,紧扎,呈喇叭开放,像急切地探着身子朝门外张望,双脚却仍留在门内。

我遇见它,阳光正好。稠密的树叶,叶色偏深,绿中透墨,在阳光下越发油光发亮,更衬得玫瑰茶花明艳夺目。

这世间,有很多我不知道的东西,比如,院子里迁移来的树木花草,它们的故乡在哪里;前几天掉光叶子的两棵杏树,心里还有没有悲伤;院外来来往往人群,怀揣着怎样的愿景;而眼前的山茶,又是为了谁而绽放……我不知道。

拿出手机拍下山茶的身姿,记录茶花的艳丽与娇美。常说花开无声,只是世人无法听到罢了,在它的世界里,必定正在上演一场激情动人的诉说与表达。

花朵仰着头,默默朝着阳光,对我的造访,闭口不语,玫瑰色的花,在一阵微风中轻轻颤动。我料想,这是它在与我打招呼。

我无法走进它的世界,更无法破译它的情感。于是,我对它微笑,它也一定正在对我微笑。于是,我与一朵微笑的山茶花,达成某种默契,守住彼此心底的秘密。

用手机记录下它的特别,而我更想,把它记在心里。

一旁有桂树,有桎木,有杏树,有杉树,也有与它同名的山茶。它们是在此生活了十年的近邻。每棵树间保持一定的距离,却在彼此的视线内生活成长。

此刻,旁侧一树桂香,正娉娉婷婷从阳光摇曳的波光上漫过来,馨香四溢。周边清凉如水,时光静谧安然。

这两棵山茶,安静地站在院内。十年已过去,还有更多的十年等待着它们。没有人与它们对话,却也过得欢悦自在,细水长流。守着一日一日,活成深水静流,任岁月荏苒,如一口老井怀抱日月星光,如一件镀了旧时光的古董,让我歆羡。

或许,世间美好,只有静心,才可心安拥有。

(作者单位:国家税务总局湘乡市税务局)

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>