首页 > 税收文化 > 文学

税收的种子开花了

刘颖 刘亚萍 

北京市密云区少年税校至今已走过14个春秋。14年间,成千上万的孩子从最初带着稚嫩童声提问“税收是什么”,到带着“诚信纳税”的誓言与承诺走出校门,陪伴他们的不仅是细致耐心的税务干部和税校的志愿老师,还有那一本本带着知识与哲理的税收知识读本,这些税收知识在孩子们心中播下种子,开出了灿烂的花朵。

税收知识读起来

“同学们,在今天的税课开始前,我们先来复习一下《税收三字经》,大家还记得吗?”“王老师,我们都记得!民之本,国之脉;国与税,血相连。国欲强,税为源;民欲富,税为先……”近日,在少年税校的课堂上,孩子们又一次用稚嫩清脆、抑扬顿挫的童音朗诵着这首经典的《税收三字经》。据了解,北京市密云区少年税校教师在编写税收教材《少年税校综合实践活动》和配套辅助读本《税收与生活》时,考虑到不同年龄段学生的心理特点、接受能力和知识结构,专门为低年级学生量身制作了《税收三字经》这本税收启蒙课程配套宣传品。

密云一小六年级学生刘若依拿着崭新的《税收与生活》时,非常开心:“二年级的时候,我就能够把这首《税收三字经》完整地背下来了。现在我已经六年级了,终于用上了以前大哥哥大姐姐们学过的《少年税校综合实践活动》,通过这本书上的故事和调查方法,我学会了很多税收知识!”

近几年来,随着税收政策的变化,税务干部和税校老师也对教材进行了数次修订,让教材更好地服务课堂。截至目前,少年税校教材和读本已完成第3次再版,准确性、实用性和趣味性进一步提高。2018年底,为进一步创新青少年税法宣传载体,在国家税务总局北京市税务局指导下,密云区税务局联合北京经济技术开发区税务局在少年税校教材的基础上,自主策划并创作了系列税收漫画,引导青少年从小树立诚信纳税意识。此外,根据增值税等一系列减税降费新政,制作《税收小常识口袋书》系列漫画,确保税法宣传教育时效性和准确性。

漫画故事演起来

“妈妈,今天我在学校表演了税收短剧《小发票大威力》,我扮演的主角越越得到了老师的表扬!我们之前排练的辛苦没有白费,您知道发票都有什么作用吗?我来给您讲讲吧……”密云二小五年级(3)班学生张婉晶在参加完少年税校活动后,在家里当起了“小小税法宣传员”。

为了让孩子们更好地理解和感知税收漫画中的内容,税校老师多次在税收课堂和宣传活动中组织表演税收短剧,让孩子们参与到挑选剧本、改编台词和表演短剧等一系列过程中,调动学生学习税法的热情。

“漫画中的主人公越越和越越的舅舅已经成为我们同学心中的小偶像啦,他们把生活中的很多税收问题都一一为我们解答明白了。”小学生刘泽瞳拿着漫画书骄傲地说,“税务局的叔叔阿姨在活动中发给我们的漫画宣传册,我们回到家就送到了爸爸妈妈的手中。爸爸说他刚好有一些关于减税降费的问题搞不明白,这下都弄懂啦,还夸我真是一个合格的‘小小税法宣传员’!”孩子们简单真诚的话语道出了少年税校的另一层深意,通过孩子这个重要的纽带,将学税法、懂税法、遵守税法的良好风气传递到父母,影响到每个家庭,也让税收政策更好地发挥作用。

“小小税法宣传员”长大了

“十几年前,我有幸成为密云一小的税法宣传员。在校内,我参加税法小课堂,学习税法。在校外,我走进社区,分发税法宣传册,让更多的人了解税法。现在的我,是一名工商管理专业的大二学生,我们的专业课中涉及很多税收知识,我对这些格外感兴趣,我想这源于少年税校对我的教育。对于近期的减税降费政策,我也十分关注。”北京工商大学学生古玥介绍道。

“税校的教育带给我更多的是正确的人生观和价值观。”密云区税务局干部王铎桦回忆起自己2005年参加少年税校实践活动的经历时说,“以前少年税校组织活动的时候,同学们走进税务局,听税务所的叔叔阿姨细致耐心地讲解,我慢慢地对税收有了更多的了解。考大学时,我报考了税收专业,现在我已经在密云区税务局工作五年了,并且成为一名少年税校志愿老师,税校的教学方式也越来越丰富。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>