首页 > 税收文化 > 文学

时光的味道

谭飞云

周五傍晚时分,驱车回到乡下父母的家。一下车就看到了溪旁桑树上那或紫或绿的桑葚,正在夕阳中闪着光芒。随手摘下几颗最大最美的桑葚,在清澈的溪水中稍洗了一下,便迫不急待地品尝起来……心里不由感慨,真美好,还是去年香甜的味道。

一口香甜的桑葚把所有思绪都定格在夕阳与桑树之间。满目桑与葚,满心欢和喜。去年香甜味,又来惑味蕾。桑葚——经一年等待我有幸又品尝到的美食。如同清明前后采摘的绿茶,如同端午前后上市的本地青椒、茄子、丝瓜,都是这样地应时而生。也只有这样合时的美食,才值得托以时光等待,这是定律,也是哲理。

真要说明时光与美食的关系,三言两语难以概全。但我知道,美食,其实也是时光的秘密,它浓缩成你我尝一口便了然于心的滋味。美食很神奇,有时需要吃鲜,越鲜越好吃;有时却需要风干、日晒、发酵。无论哪种,都是时光流淌的味道!

我曾读过这样一句话:“你想要的时间都会给你!”。美食如此,人生亦如此。美好的事物都需要时间,都需要我们耐心地等待和执着地追求。人生,当如美食,将善良、积极、情义注入内心,简单地坚持,乐观地等待,剩下的一切,请交给时间。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>