首页 > 税收文化 > 文学

印象梁家河


刘巧妮

碧波荡漾的水库中央,一座木制观景凉亭静静伫立,微风吹过,波光粼粼的水面在阳光下越发亮眼。岸边杨柳依依,装点着这一片湖光山色,恍惚间好像置身于江南水乡的清丽婉约之中。只有半山坡上厚厚的黄土层和土窑洞,不断提示着你,这里是黄土高原的一个小村落,这里,是梁家河。

走进梁家河,就走进了一段如烟的往事;走进梁家河,也就走进了在困境中筑就的精神丰碑。

行走在梁家河,一座当年的抽水泵引起了我的好奇,这是1974年青年习近平被推选为梁家河大队党支部书记后带领村民打坝淤地时用的水泵。村民告诉我,直到今天那些坝地仍是梁家河最好最平整的土地。2015年习近平总书记回到梁家河时,曾站在坝上良久地注视这片曾经挥洒青春和汗水的土地,坝地里那一排排笔直的杨树苗似乎也在注视着这位从梁家河走出的北京知青。

来到梁家河北京知青曾经生活居住的院落,土窑洞里的陈设展示着当年知青生活的场景,看着墙壁上发黄的相片,似乎就走进了那段火红艰难的历史岁月。坐在知青们曾经生活的土炕沿上,那一件件年代久远的生活用品变得厚重起来,那座用沼气做燃料的炉灶更是让我眼前一亮。那个年代,用沼气作燃料是一件新鲜事,青年习近平在建造沼气池的过程中,再一次体现出迎难而上、攻坚克难的执着。如今,村民们把那座沼气池保留下来,成为那段历史的永恒见证。

站在习近平总书记曾经生活的院落里,延安党校教授的党课异常生动,那些曾经发生在这座农家小院的一个个鲜活故事,再现了当年他与村民鱼水相依的真情,也感动着每一个聆听者,让人心生敬意。

离开梁家河,我对那段如烟往事产生了深深的敬意,对那段苦难岁月有了更深刻的认识,它是一种对身体和心智的锤炼,更是攀越精神世界高峰的绳索。就像古人所言,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。

(作者单位:国家税务总局铜川市王益区税务局)



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>