首页 > 税收文化 > 文学

走在春天的路上

王景慧

疫情面前,无数人挺身而出,犹如涓涓细流款款而来,汇聚成一条又一条充满爱的河流,给人以温暖,安定,力量,希望。心中有爱,便是春天!只要爱与我们同在,寒冷终究会过去,明媚的阳光终究会普照大地,绚丽的鲜花终究会开满山冈,春天终究会到来!

猝不及防的疫情,仿佛按下了生活的“暂停键”。你看,从城市到乡村,昔日的车水马龙都已难寻踪影,处处是一派空旷与安静。

尽管已经立春了,可春姑娘的脚步依然是缓缓的,远山朦朦胧胧,近树斑斑驳驳,风吹在脸上依然让人感受不到暖意。但是,我,还有很多人都确信,我们已然走在春天的路上。

是什么,让那一颗颗困于斗室的心,感受到春天的温暖?是什么,让大家在疫情面前,依然充满希望,满怀必胜的信心?

是爱的力量,是人与人之间因为爱而升腾起的真挚情感,就像今年春节一副流行对联所云:封城封路封不住爱,隔山隔水隔不断情。

虽然我和许多人一样,无法赶往战“疫”最前线,去支援武汉,支援湖北,但,有的人去了。为了打赢这一场没有硝烟的疫情防控阻击战,以大爱无疆换取人间无恙,无数个勇敢的中华儿女逆行而上。那一张张鲜活的面容、那一段段动人的故事……不断通过报刊、网络、手机、电视,呈现在我的眼前。

与17年前抗击非典时相比,84岁的钟南山头发白了、皱纹多了,本可以在家颐养天年的他,面对来势汹汹的疫情,依然选择逆行而上,忙碌在武汉防疫最前线,与时间赛跑、同病毒搏击,查病源找病因,发布有关疫情的科学研判和提醒,传递着坚定与温暖。

浙江大学医学院第一附属医院综合监护室副主任郑霞,得知武汉疫情,主动请缨,加入浙江省首批驰援武汉的医生行列,于1月23日晚上,进入新冠肺炎疫情最核心的定点诊治医院——武汉金银潭医院,开始抗疫之战。除夕之夜,本该一家人齐齐整整聚在一起吃团圆饭的时刻,她却依然奋战在战“疫”一线。

在武汉火神山医院工地,连续数日,上百台施工机械昼夜轰鸣、上千名建筑工人通宵奋战,连轴转地建设一座武汉版的“小汤山医院”。年夜饭,他们是在工地上站着吃的,累得撑不住了,就躺在工地上迷糊一会儿,许多人身上滚满泥浆、两眼布满血丝。可当火神山医院竣工时,一位全程参与建造的工人,拿到了工资,却要全都捐出来,为抗击疫情尽点力。

疫情发生时,一位正在尼泊尔旅行的女士,得知家乡口罩紧缺,跑遍了当地药店,买到5800只口罩,不惜扔掉自己的随身衣物,腾空行李箱装口罩。最后,她带着满满四大箱口罩回国,捐赠给医护人员和需要的人。

武汉卓尔万豪酒店,住着来自北京、上海医疗队的近400位医护人员。大年初三下午,一个农民开着自家三轮车,从40公里外一路打听找到酒店,脸和手都被风吹得通红,他卸下24箱蔬菜后说:“听说医疗队住在这里,我送些菜来,这是最新鲜的,我只有这么多了,不要钱。”

……

这些坚定的身影,这些无私的付出,这些真挚的情感,这些朴实的话语,无不让我感动至极,让我热泪盈眶,让我心潮澎湃。

疫情面前,无数人挺身而出,犹如涓涓细流款款而来,汇聚成一条又一条充满爱的河流,给人以温暖,安定,力量,希望。

心中有爱,便是春天!只要爱与我们同在,寒冷终究会过去,明媚的阳光终究会普照大地,绚丽的鲜花终究会开满山冈,春天终究会到来!

我们,正走在春天的路上!

(作者单位:国家税务总局大连市普兰店区税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>