首页 > 税收文化 > 文学

积蓄力量,拥抱春天


李毅刚

不知道多年以后,人们会怎样回忆2020年的春节?但这个春节注定将长久地留在人们的记忆中。

新冠肺炎疫情让热闹的节日安静下来。疫情地图上的每一个地名、每一个数字、每一条曲线,时时牵动着人们的心。各行各业勇敢逆行在抗击疫情第一线的身影,以及我们召必来、战必胜的税务人,时时感动着我。

大难兴邦。历史无数次证明,万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。今天,我们掌握了更先进的医疗技术、形成了更成熟的应急机制、积累了更丰富的防控经验、凝聚了更坚强的民心民力,我们有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

这个年很静,静得让人沉思。在这样的特殊时期,我们正好有机会让心灵的脚步慢下来,重新审视人生的意义和价值,重新思考快乐的源泉究竟在哪里。这个春节,我虽然被“禁足”于方寸之地,却有幸能在书籍中与许许多多有趣的灵魂相遇,他们告诫我,唯有将自己的生命与无尽的远方、无数的人们连接,才能寻求到更饱满的人生意义。古往今来,在沉思中,总能激发“问渠那得清如许?为有源头活水来”的思想活力,得到“夜来一笑寒灯下,始是金丹换骨时”的智慧启发,滋润“天行健,君子以自强不息”的浩然之气。

可以说,正是读书,让我们遇见了更好的自己、更好的世界。

美国诗人默温说,希望不是未来的东西,它是看见此刻的方式。未来学家尼葛洛庞帝也告诉我们:预测未来的最好办法,就是亲手把它创造出来。纵使无常本就是人生常态,我们依然可以坚定地选择“有序”和“有情”。我们依然可以利用这段特殊的时期,在陪伴家人的同时,与书为伴,思考人生,关注社会。虽然读书不能阻止疫情来袭,但读书可以改变我们面对这一切的态度,改变我们和世界相遇的方式。当我们“胸藏文墨怀如谷,腹有诗书气自华”时,自能够更理性、更温情地看待这个世界。

天佑中华,天佑国人。当我们在书香的熏陶下,汲取了更足的精神原力,则天变仍不足畏,人言仍不足恤,获得更多抵御病毒与苦难的强大信心。

我坚信,即使“悬崖百丈冰”,“犹有花枝俏”,期待山花烂漫之时,与大家共笑花丛中。

(作者:国家税务总局陕西省税务局党委委员、西安市税务局党委书记、局长)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>