首页 > 税收文化 > 文学

美好就在前方


祝平平

利用春节假期,和长期出差在外的丈夫、一直在上海工作的哥哥团聚,是我一直以来的期盼。

可是,这个春节,因为疫情,因为父亲,显得异常忙碌,一家人聚在一起的时间很少。

父亲是湖北省麻城市顺河镇顺河村的村委书记,顺河村有村民2000余人,加上外来流动人口4000余人,总共6000余人,新冠肺炎疫情防控压力非常大。从腊月二十八开始,父亲就进入了加班加点的状态。每天晚上回到家,他还要不时地接打电话处理工作、写疫情防控工作日记,忙到很晚。

看到父亲如此忙碌,作为子女的我们也待不住了,有了各自的“小算盘”。

2月6日,我提出参加疫情防控工作,父亲想了想,爽快地答应了。2月7日,我开始上岗——进村组开展信息摸排登记。全村信息摸排工作量非常大,输入电脑进行信息登记更是异常烦琐。哥哥发挥理工男的优势,对相关表格进行编程,极大地节省了电脑录入时间。元宵节那天晚上,家里没有了往日的热闹,五口之家有四人去了村部工作,排查登记、录入信息,每个人都在做着力所能及的事。

信息排查工作之外,我还按照村委会安排,在谢家河路口值守,劝返车辆行人,做体温监测。丈夫则为筹集救援物资而忙碌着。

这段时间,父亲带着我们仨在外面进行疫情防控,母亲则变身后勤保障员,无论我们多晚到家,都有热乎乎的饭菜端上桌。特殊时期,一家人用这样的方式团聚着,彼此温暖着。

这两天出门,我惊喜地发现,路边不知名的小花正静悄悄地开放。明媚春光下,积郁在大家心头的阴霾正在慢慢散开。

春意融融,美好已来,就在前方。

(作者单位:国家税务总局麻城市税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>