首页 > 税收文化 > 文学

春天的温暖


贺东东

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

庚子年的春天,终于来了。顺河畔而上,最先入眼的,是对岸崖边的野桃花。山里人家唤它“水桃花”,我喜欢这个温婉的名字。水桃花最喜扎堆,一开一大片,几乎整个山崖,全都白粉粉的。垂柳还没有展叶,但满树的枝条,已然青翠惹人;再一看,米粒大小的新芽,正探头探脑,仿佛你喊一声,他们就会应声而出。河水难得清凌凌的,两只黑颈红嘴的鸭子,肩并肩划着圈儿……

我眼睛一眨不眨地看着,贪婪地想把这山川河流、桃红柳绿、虫鱼鸟兽,全都揽抱怀中。正午已过,阳光并不强烈,但我依然感到一种清晰的温暖。是风晴日暖、吹面不寒,不,是体内被注入一种力量。病恹恹小半个冬天的我,通身暖和舒畅,格外热切地想伸臂、踢脚,甚至奔跑跳跃。“一只小羊在啮草时猛然感到的多汁,一个孩子放风筝时猛然感觉到的飞腾,一双患风痛的腿在猛然间感到的舒活,千千万万双素手在溪畔在江畔浣纱时所猛然感到的水的血脉……”春天的温暖,是根植大地、生生不息的力量。

想起刚刚迈过的冬天,这般“春天的温暖”,似曾相识。

岁末年初,新冠肺炎疫情来袭,一场疫情防控的人民战争打响,成千上万勇敢的医护人员,主动请缨、“不计报酬,无论生死”,与时间赛跑、跟病毒搏击,为我们筑起一道道健康防线。看到“逆行者”们被口罩勒到破皮的脸颊、长时间使用消毒剂而皲裂出血的双手、手术室外席地而眠的身影,我心里五味杂陈,感动、心疼、敬佩……这些最美的人、最闪耀的星,他们身上的力量和光芒,足以温暖整个严冬。

在另一条战线,温暖是这样的:大雪封门,无一人出行,而简陋的防疫监测点,保安大叔依然在岗,雪悄然落满他的军大衣和棉帽;浩浩荡荡的摩托车大军,把刚从地里砍下的香蕉,运往村口的公路,再装车转运湖北黄石;10岁女孩谢兰一,将储蓄罐送到派出所,里面是她攒的495元零花钱和一张“武汉加油”的纸条……有钱捐钱,有力出力,哪怕仅有一地大葱,也硬拔出来支援武汉,多么淳朴、真挚的情感!

宅家期间,刷手机成为每日必修,读过不少文字。大多感动过也就忘了,唯有一句话,使我感到弥久的温暖,“我愿倾尽所有的幸福为这片土地上的每一个人祈愿,愿你披星戴月,祝你平安归来。”我自己没有如此的勇气,可我相信它的真诚,相信每个人心中,都有一束明媚的光。

春天来了。千里之外的武汉,已樱花绚烂。山川异域,万物萌发,生机盎然,这是春天的温暖;温暖的春天里,但愿桥都坚固,隧道都光明,人间都值得。

(作者单位:国家税务总局徽县税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>