首页 > 税收文化 > 文学

小村小事

谢满意 王俊

三街两巷,这个小小的村庄,不知不觉中,承载了我两年的时光。村口西巷的小卖铺,老旧的棋盘,仿佛又回到了一群花甲老人耳红面赤争执的画面……天波易谢,寸暑难留,最终都被时间败了局,将了军。人无法打败时间,但是人的作为可以站在时间之上,留在我们心中。未能做到观棋不语,但却坚持了起手无回,亦如同这生活一般。

生活不同电影,没有多少惊天动地的大事,点滴的小事便填满了生活的画本,如春雨润物一般绵长,如细品老酒一样回味。生活应包含更广阔的意义,不在于我们实际得到了什么,关键是我们的心灵是否充实。村庄是个小花园,祖国的政策,党的关怀,是这花园的养分,而我们,就是这花园的园丁。刚入职的我们,如同入窑前的粗胚,纯白且易碎,两年的驻村生活,是我生命中浓厚的一抹。折一枝红叶在手,听万顷松涛澎湃。我是一个平凡的人,但平凡人也能过不平凡的生活。寒来暑往,在这个小村庄里,每一家的大门我都轻叩过,每一家的电话我都拨通过,每一条巷道我都奔走过。老马家的花砖小路,是我们努力了一天的成果,从地坪到铺砖,仿佛解锁了一项新技能,让人很有成就感;下雨天里,帮老鲜家抢收麦种子,那天下午的风和雨,脾气大的紧,着实费了不少功夫;帮村北的郝叔家赶过牛,当然,这是个技术活,也是个力气活,好在家里曾喂过牛的我,高低算是半个老手,才能没有在几头倔牛跟前落了面子……过去的事如走马观花般一幕幕的闪过,回忆总是这般琐碎和久远。

在这个岁末年初的时间,一场突如其来的疫情,将鼠冬变成了寒冬,道无车舟,万巷空寂。但天道无情人有情,一个时代,一个国家,大概终究需要某些人在某些时刻,毅然决然的站出来,站在某个位置,寸步不让,不能让,也不会让。奋战在生死一线的钟南山院士,让我回想起这样一句话:为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明,数以万计的医护人员,如逆行者一般与死神搏斗,甚至有医护人员牺牲在这场没有硝烟的战争中。生死何其大,生死何其小,在关键时刻,他们选择了医者仁心,选择了家国情怀。

这偏远的乡土农村,是亿万国人寄托乡愁的根脉所系,也是抗击疫情的次战场。村里的我们,没有挽狂澜于既倒的气魄,也无扶大厦之将倾的能力,有的只是守护好这个小山村的决心,我们是前沿的哨兵,也是村里家家户户的后勤保障。测温、消毒、统计数据、采购物资……夜以继日,在这个非常时期,全村上下,爆发出前所未有的凝聚力,所有村民对我们的工作都极力配合,乡亲们那发自内心的一句辛苦了,就像那冬日里的阳光,和煦、温暖,沁入心田,成为我们工作的动力源泉。

再冷的严冬也终将度过,春天的阳光徐徐播撒,被积雪覆盖的土地里已有绿意涌动,那不仅是生命对春意的期盼,还有使命和希望难以割舍的情怀。


留下来,再干一年!这是源自我内心深处真实的声音。如果非要说出个所以然来,那就是在很久以后,村里的街坊老友再提及这个寒冬,再说起这次疫情时,能顺嘴来一句,那时的工作队,有个不错的小伙子,如此就好……


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>