首页 > 税收文化 > 文学

蛰居静读


作者:宫凤华

新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,搅乱了人们正常的生活节奏。神州大地上,一场看不见硝烟的疫情防控阻击战,轰轰烈烈地打响。医护工作者临危受命,挺身而出,救死扶伤;而对于我们大多数普通人来说,宅在家里、不出门,是自己力所能及的贡献。

不再走亲访友,春节假期的时间突然充裕起来,而此时,正宜读书。站在老家的院落中,举目四望,门前的河水潺湲流淌;河岸边,青苇冒尖,俊鸟游弋,阳光温暖而柔和,映照着或葱茏或萧瑟的树木,也映照着清清浅浅的河水。“竹笋才生黄犊角,蕨芽初长小儿拳。试寻野菜炊香饭,便是江南二月天。”南方的二月,春意渐浓,草木初萌,野蔬遍地。春阳濡染,打开一本书,闻一闻字里行间的墨香,缓解疫情带来的紧张与焦虑。

村头的喇叭,反复播放着防疫知识。我坐在屋檐下,阳光渐渐照到身上,周身镶了一层锦。翻开雪小禅的《倾城记》,文字是那么唯美,好似琉璃,晶莹剔透、无限美好,内心顿时波光潋滟。读完这一本,再翻开明末清初文学家张岱的《湖心亭看雪》:“是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪”,读着读着,自己仿佛跟随主人公一起走进那银装素裹的天地中,烦躁顿消,心身俱静。

傍晚时分,天边飘过了几朵灰色的云。村子里传来零星的驴鸣犬吠,和童谣、民歌一样,清新悦耳,沁人心脾。我躺在老屋的小床上,新棉被的香气,静静地弥漫。打开沈从文的《边城》,细细地品咂着。读书累了,看看关于疫情防控的消息,在心底默默为武汉加油,为祖国祈福。

这样一个个黄昏,我走进汪曾祺的《大淖记事》、领略刘绍棠的《蒲柳人家》、畅游路遥的《平凡的世界》。我如饮醇醪、如梦似幻,时不时地步入“悠然心会,妙处难与君说;扣舷独啸,不知今夕何夕”的诗化境界。

蛰居静读的日子里,我感悟着许地山的睿智自然、林清玄的清淡平和、丰子恺的细腻亲切;品味着张爱玲的华丽、鲁迅的激愤、林语堂的幽默。虽然少了以往春日的热闹与欢聚,但揽书一卷,遨游于广袤深邃的文学世界,既可遍观世间百态,又可跨越千年,感受或清丽,或脱俗,或含蓄的美妙。有书中智慧指点人生,启迪混沌,岂不快哉!读书后的内心,如春雨洗过的青山,干净、澄澈、轻松,好比剔除了杂质的玉石,晶莹透亮,纤尘不染。正如明人陈继儒所说:“闭门即是深山,读书随处净土。”

病毒无情书有情。宅在家里,掩门读书,既是一次难得的心灵憩息,也是一次和智者对话的愉悦体验。沉浸书海,安然如瓷,清凉如玉,一种惬意和恬适弥漫全身,淡雅如窗边一抹清远的月色。祈盼疫情早日消除,一切恢复常态,我们抖擞精神,携手走在激情洋溢的奋斗征途上。

(作者单位:国家税务总局泰州市海陵区税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>