首页 > 税收文化 > 文学

五月,槐花香

宋建军

五月,一年中最好的季节,遍地鲜花,姹紫嫣红。穿梭于热闹的街道,不经意间,又闻到熟悉的槐花的味道。寻味找去才发现,在这个城市中不起眼的小角落,有那么几株,不算高大,却很让人亲近的槐树,它们悄悄地站着,好似静静地等着,等待有心人的观赏。

椭圆形的叶子,有节奏地在微风中摇摆,舞动着一份恬静。随之而舞的还有那香味浓郁的槐花,洁白无瑕,戴着浅绿色的小帽子,一串一串,宛若挂在夜空中的弦月。

因为槐花的缘故,花开遍,香满天的五月,奔走在忙碌的城市,我时常会想起母亲做的槐花饼。

小时候,五月的农村,正是青黄不接的时节,家家户户粮食少得可怜。那时的槐花,是香气浓郁的花蕾,更是人们赖以充饥的美食。一大早,母亲就会把槐花摘下来,和着米糠做成槐花饼,在锅里烙到两面金黄,虽然缺油少盐,但它散发出的诱人清香,有着无与伦比的吸引力,令我至今都难以忘怀。

岁月变迁,旧时光早已匆匆溜走。可是,五月,槐花开满天的时节,每年都会如约而至,我总会想起记忆里的槐花香,老家的乡间小路、田间地头、院里院外处处飘荡的槐花香,不是一种雍容的高贵,也不是妖艳的时髦,而是一种永远也无法忘却的纯真可爱,深藏于心,岁月流逝,无论我走去哪里,都丢不掉,忘不了。

(作者单位:国家税务总局北京市房山区税务局)

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>