首页 > 税收文化 > 文学

屈原:一座永恒的文化丰碑


汪汝会

在奔腾不息的历史长河中,流淌着许多名垂青史的名字。其中,有这样一个名字,和我们的传统节日紧密相连,其精神和我们的文化传统水乳交融,他就是——屈原,一个历经岁月洗礼而熠熠生辉的名字,一座仰之弥高钻之弥坚的永恒文化丰碑。

“颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也。”屈原名平,字原,是战国末年楚国人,出生于贵族之家,博闻强识,明于政事,娴于辞令,有极大的个人抱负,但其超拔的才能和正直的品格遭到同僚上官大夫的嫉妒谗言,信而见疑、忠而被谤,最终被罢免官职、四处流放。

这位孤独的流放者,在生命的黄昏之时,行吟泽畔,留给人们一个悲怆而苍凉的身影。在漂泊的日子里,他日夜牵挂着楚国和人民,写下了《离骚》《九章》《天问》等不朽诗篇,其辞也精微,代代相传;其行也高洁,人人称颂。如果说,屈原是一座永恒的文化丰碑,那这座碑上会镌刻什么内容呢?我想,可以用三个词概括:忧国忧民、真理至上、品行高洁。

惟其忧国忧民,所以殚精竭虑。屈原志存高远,心系国家,身居庙堂而心忧天下,身居荒野仍顾盼庙堂。他对楚怀王有深厚感情,一度寄予了自己所有的政治理想和事业追求,即使被疏远、流放,仍然不改初衷,依然牵挂着百姓的疾苦,牵挂着楚国的命运,期盼君王幡然醒悟。在《离骚》中,他将个人情感、政治际遇、国家命运融为一体,发出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的深沉喟叹,写下“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的铮铮誓言。一句句情感炽热的诗歌,淋漓尽致地表达了屈原的拳拳爱国心、悠悠赤子情。这让我想起了杜甫,想起了范仲淹,想起了陆游,想起了那些忠于家国、心系黎民的诗人,那些身无半亩、心忧天下的士人。他们,是压不垮的中华民族的脊梁,是充满浩然正气的大丈夫!

惟其真理至上,是故流芳百世。屈原在政治、社会、文化和外交等许多领域都有着自己独特的想法,他倡导法制、革故鼎新、推进民主、选贤用能,提出“举贤而授能兮,循绳墨而不颇”。他广博的学识、闪光的才智、庄严无畏的独立思想,先于天下的深刻思考,耿介不阿的人格操守和勇锐果敢的抗争精神,构成了屈原精神的独特魅力。这股从灵魂深处散发的魅力,感染和激励着一代又一代为真理而斗争的勇士,比如,北大经济学教授马寅初先生,他曾提出著名的“新人口论”,建议国家实行计划生育政策,当时反对者众多,但他践行一士谔谔之精神,敢于向权威发起挑战,坚持真理,顽强“战斗”,绝不服输,至死不渝。

惟其品行高洁,因此深受景仰。屈原有着对美好事物的追求和高贵节操的坚守。在他笔下,“香花”“芳草”“美人”是经常出现的意象。“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,这些葳蕤芬芳的精美文字,映照着他那纯净的灵魂。“后皇嘉树,橘徕服兮;受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮……”他用拟人的手法塑造了橘树的美好形象,托物言志,表达了自己表里如一、坚贞不屈的品格。“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”这是屈原生命最后一次对世俗泥淖的抗争,表明了自己对昏暗时代的猛烈抨击和对黑恶势力的决不妥协。“其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。”从中,我们感受到的是屈原高洁的品行和脱俗的志趣。在中国历史上,有包拯、于谦、郑板桥、于成龙等清正廉洁的官员;在税务系统内,有马忠斌、郭爱莲、施星灿等廉洁奉公的干部,他们在面对各种诱惑时,始终能做到一身正气两袖清风,始终能做到不徇私情不谋私利。

一枚粽子,棱角分明,粽叶清香,年年端午,款款深情,我们咀嚼的是一种精神;一杯雄黄,色泽分明,酒香扑鼻,岁岁端午,悠悠文脉,我们品味的是一份情怀。屈原精神之文化内涵,与陈寅恪先生所提“独立之精神,自由之精神”相契合,历千秋万载,仍可与日月齐争光辉。

屈原,是一座永恒的文化丰碑,镌刻着中华文化不可磨灭的基因与印记,涵养着中华民族“以天下为己任”的家国情怀,代代相传、生生不息。

(作者单位:国家税务总局贵阳市税务局)



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>