首页 > 税收文化 > 文学

在诗意中度夏


孟德全

流年如歌,过往不惊。伴随着阵阵蛙声和声声蝉鸣,盛夏时节已悄然来临。午后,倚窗静坐,沏一盏清茶,我的思绪如潮水一样暗流涌动。

我习惯一个人静静地遐想,品味杯中的香茗,创作着属于自己的文字;习惯一个人痴痴地发呆,眺望窗外的风景,思索着生活的百般滋味。听一首老歌,总是会有一种莫名的感动,熟悉的旋律,承载着回忆和再也回不去的时光。遥想古时,没有空调和风扇,炎炎夏日,古人是如何度过夏天的呢?

有人曾问:“中国最不怕热的皇帝是谁?”答案是唐文宗李昂。李昂写过一句关于夏天的诗:人皆苦炎热,我爱夏日长。这听起来好像故意摆出与众不同的姿态。但柳公权补了两句,顿时让人感觉这两句也意味悠长了:熏风自南来,殿阁生微凉。

唐代诗人孟浩然独自坐在山间的亭子里,一边悠然四望,一边怀念友人辛大:“山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。感此怀故人,中宵劳梦想。”多么闲适自得。“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”唐代诗人高骈捕捉微风之后的帘动、花香这些不易觉察的细节,传神地描绘出夏日山亭的悠闲与宁静,想想“满架蔷薇一院香”,所有的炎热一扫而空!

“携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”在诗人秦观笔下,月明之夜,船家儿女吹着短笛,笛声参差而起,在水面萦绕不绝。晚风初定,池中莲花盛开,自在幽香不时散溢,沁人心脾。诗人闲倚胡床,怡神闭目,内心恬静。此情此景,怎能不令人艳羡呢?“夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,别有一番意境。关于夏日的诗词还有很多,“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”等等,古人细腻的文笔,让一幅幅鲜活的夏日图景跃然纸上。

夏日,不得不提的还有荷花。她盛开在热情如火的夏日,牵动着文人墨客内心的柔软。荷叶田田,映衬着满池白的花、红的花、粉的花。白的如银装素裹,红的如晚霞似火,粉的如少女羞容,紫的又如夏日里的薰衣草。透过重重叠叠的荷叶,可见墨绿带刺的荷梗,亭亭玉立于水面,依托着朵朵奇葩,张扬着别具一格的风采。

在诗人的笔下,荷花有了更美的寓意。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光辉映下,显得格外的鲜艳娇红。“四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香。清风明月无人管,并作南楼一味凉。”站在南楼上靠着栏杆向四周远望,只见山色和水色连接在一起,辽阔的水面上菱角花、荷花盛开,香气阵阵,凉爽惬意。畅想着,在梦中,摆渡轻舟,行至莲花深处,听花开,静数流年。

在夏天,不要埋怨熏风无常蝉声鸣,也无须讨厌蚊子夜夜扰清梦。人生有四季,春生、夏长、秋收、冬藏,一季一风景。人生之路,走走停停是一种闲适,边走边看是一种优雅,边走边忘是一种豁达。

时光流转,岁月更迭。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。夏夜,月挂树梢,风吹影摇,流萤飞矢,懒摇蒲扇,微凉中轻吟诗词,感悟古人情怀,在诗意中度夏,别有一番美的享受。

(作者单位:国家税务总局三门峡市税务局)



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>