首页 > 税收文化 > 文学

秋韵


李九龙

当脸旁的热风被时断时续的小雨冰镇,有支叫十月的蜡笔,就迫不急等地在枣儿上点上了酡红,在树叶上涂满了橙黄,在田野里抹上了金色。

当一缕秋风乍起的时候,是繁华散尽后的落寞。夏的喧嚣浮躁已慢慢熔成了宁静致远的从容淡定,默默之中,秋已蕴蓄起厚积薄发的力量,来迎接属于自己的那份成熟。也许,秋是寂寞的,因为鲜有人赞美她的风韵;也许,秋是坚强的,因为她承受了无人赞美的寂寞。然而,在我的心中,秋是美丽的,只是美得有些深沉,美得有些苍茫,美得有些淡然。

阳光下,豆荚发出偷偷爆裂的微响;秋风起,玉米高粱窃窃私语,稻谷谦虚地弯下了腰肢;晨光曦微,鸟雀激情放歌;月色朦胧,蟋蟀沉沉低语;露珠轻坠,田蛙欢快鸣唱……每一株植物,每一个生灵,都在这最后的繁华时节尽情表现自己,将生命之歌演绎得淋漓尽致。

于秋日午后静静聆听大自然的声音,你会听到秋风的呢喃,那瑟瑟的声音不是寂寥,而是如琴弦振动般古典的乐章;你会听到落叶的私语,那沙沙的声音不是衰残,而是如潮水般荡起的曼妙心曲;你会听到秋雨的呼唤,那淅沥的声音不是悲泣,而是如乐鼓一般轻击大地的如歌行板……此时,尽情感受天籁之音,用心感悟生命之美,你会发现秋是一曲余韵未尽的乐曲。

临秋静坐,享受生命某一刻的宁静与祥和,无欲无求的凋谢都化作了流年至美的沉香,让人想要倚在丁香树旁,静静地欣赏落英缤纷的唯美;让人想要伫立于倾城的月光下,痴痴地幻想嫦娥奔月的浪漫;让人想在无垠的旷野上奔跑、狂喊,释放郁结的情绪……

一片落叶渲染了秋色,一缕秋风遮掩了心事。坐看秋韵,纯净无尘的秋色在心中冉冉升起。

(作者单位:国家税务总局代县税务局)



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>