首页 > 税收文化 > 文学

当妈妈说跑步前进


韩世峰 陈立云

早上八点多,天光大亮,一种有着黄色瞳孔和宽短耳朵的形似家猫的动物探头探脑地从巢穴中出来了,这是兔狲妈妈带着三只幼崽外出觅食。然而,危险却在这个时候悄悄逼近,兔狲妈妈发现对面山坡上有一只藏狐正朝它们走来,她警惕地盯着藏狐,立即向幼崽发出短促的警报声,幼崽飞快地奔跑着回到洞穴。这一幕被祁连山国家公园青海省管理局首席生态签约摄影师、青海税务部门退休干部李善元的镜头捕捉,并定名为《当妈妈说跑步前进》。

《当妈妈说跑步前进》整体画面简洁、光线充足,主题突出,抓住了兔狲妈妈向幼崽发出短促的警报声的瞬间,几只小兔狲神情各异,萌态十足,眼神明亮。这张充满自然气息并洋溢着母爱的兔狲家庭照,在近日举办的第56届世界野生生物摄影师年赛颁奖典礼上,荣获摄影大赛哺乳类动物行为组冠军。这是其在今年8月荣获由《中国国家地理》杂志主办的中国野生生物摄影年赛哺乳动物组二等奖之后获得的又一殊荣。

兔狲分布于亚洲中部地带向东至西伯利亚,由于生存环境的恶化,一度已难觅足迹。近年来,祁连山国家公园青海片区监测到雪豹、猞猁、兔狲、豹猫和荒漠猫5种珍稀猫科动物,反映出区域内生物多样性保持良好。

李善元介绍说,《当妈妈说跑步前进》这幅作品拍摄于2019年8月,主题是祁连山国家公园境内的帕拉斯猫科动物——兔狲。他追踪、观察、拍摄这种动物已经长达6年时间。当时,他在祁连山国家公园海拔3800米的地方观察拍摄了四天,发现了兔狲妈妈带孩子们出门觅食的这一幕,及时按下快门,记录下了这一珍贵瞬间。

据了解,李善元2020年6月从国家税务总局天峻县税务局退休,在青海海西税务部门从事税务工作39年。他业余时间喜爱摄影,从2010年开始拍摄野生生物,作品多次荣获国内、国际奖项。世界野生生物摄影师年赛由英国BBC《野生动物》杂志和英国自然历史博物馆联合创办,大赛被称为国际野生动物摄影界的“奥斯卡”。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>