首页 > 税收文化 > 文学

露台上的来客

张强勇

老家房子的三楼有个露台,母亲一直说这方天地闲置浪费。我觉得偌大的露台没有一点生机倒是真的。

我决定在露台开辟一个小花园。今年春节,趁着大伙儿都在家,便在露台一侧砌了花池,挑了土和花肥放入池中,又去街上买了花钵,特意给花池装了木栅栏,让小花园看起来上了档次。栽种了吊兰、绿萝、芦荟、铁树等生命力旺盛的植物。小花园立马枝叶繁茂、郁郁葱葱,静悄悄地生长。我们突然间感觉少了点热闹,倘若是呆得太久了,难免寂寞,心里便慌慌,便希望有其他的生物来做客。

孩子来露台玩儿,满眼都是花花草草,高兴极了。玩儿累了,突然说:“要是露台上有一些小动物该多好。”“爸爸,在这里砌一个小水池,养几只小乌龟和小鸭子。”也是啊,我们怎么就没想到呢?为什么就不能有其他的生物呢?我突然明白,在孩子简单的世界里,却充满着对生命的想象和热爱。

孩子捉来了几只小鸭子到露台喂养。鸭子轻柔的叫声,蹒跚的脚步,黄黄的绒毛,圆圆的身子,非常可爱。不到半个月,小鸭子就长大了,不再是黄黄的绒毛,而是黑白绿相间,有时扑棱扑棱地飞着,还会掉下几片羽毛。叫声也不再是轻柔、悦耳的声音,也许是到了变声期,叫声也逐渐粗俗起来。到了晚上,嘎嘎的叫声,听起来吓人,食量也大得惊人,满满一盆食物,半个小时不到,就风卷残云一扫而光。因此产生的垃圾量也很大,小花园不但多了排泄物,还散发着难闻的气味。更恼人的是,鸭子会趁人不注意把绿萝、吊兰、铁树的叶子和根茎都啄了个精光。我们忍不住开始厌恶这些鸭子了,美丽的花园就这样被鸭子破坏了。是啊,我们要如何才能让花园既漂亮又充满活力呢?如何让动植物和谐相处,让人与动植物和谐共生,并不是我们想的那样简单。

一天,我正在露台看书,忽然听到耳边嗡嗡嗡的声音,是一只大马蜂!它的身体在阳光照射下,泛着金光,两边的羽翼舒展着,像一架小型战斗机在花丛中飞来飞去,在霞光中、在树叶与花瓣中盘旋。我放下书,看它忙碌着的样子,不敢去侵犯它。突然,它飞进了我的卧室,在房间里东撞西撞,找不到方向似的。我关闭所有的门窗,拉上窗帘,房间暗了下来,马蜂在一阵嗡嗡嗡的叫声中轰然坠地,我循着声音找去,瞬间打开灯,只见一只硕大的马蜂垂头丧气地倒在了窗户下。

花园圃成,蝉来了,我想它应该是继马蜂之后最早光临的昆虫。那时它还不叫蝉,它的身子还是嫩绿的,仿佛刚刚出壳,一声不响地趴在树杈间,好像还在担心什么。我小心地躲着它,以免惊动了这位天外来客,我们亲切地叫它知了。有人讨厌知了,嫌它吵,我却喜欢。蝉生性高洁,在脱壳成为成虫之前,一直生活在污泥浊水之中,一旦脱壳化为蝉,便飞到高高的树上。在夏日将睡未睡之时,窗外知了密集的叫声朦朦胧胧,让人觉得外边是在下着白亮急骤的雨。

小花园枝繁叶茂、花团似锦,温煦的光落在枝丫间,叶脉被勾勒得清晰分明。陆陆续续来了很多昆虫,比如蝴蝶、蜜蜂、屎壳郎、螳螂。一天早上,竟然来了几条猪古虫,把绿萝的叶子吃了大半。我不知道小动物是如何发现这个小花园的。也许,是闻到了花香;也许,是看到了绿意;也许,是听到了小伙伴们的呼唤;也许只是路过,碰巧遇上了;也许只是碰巧在这里逗留玩耍。比如那只小知了,在吊兰湿湿的叶片上不经意地停歇,“知了、知了”地叫着,紧接着就飞走了。它们的到来带给了我和孩子们无穷的快乐。每天早晨我们起床的第一件事,就是去小花园看看小邻居们生活得怎样,是不是又在吵架,是不是又来了新伙伴新朋友。

前几天回了一趟老家。有半个月没有打理小花园了,整个园子依旧旺盛,蓬勃青翠,枝枝蔓蔓,垂落下来,充满生机,总是让人欣喜,心神沉稳而安宁。物我两相伴,有阳光就灿烂,有土壤就扎根,一起生长,相互照看,有着内在的默契和顾念。我想去修剪一些枝叶,感觉手臂上有什么东西粘住了,在露台的角落里,一只蜘蛛,挺着大肚子,整个的身子都是黑乎乎,手脚毛茸茸,原来是蜘蛛正吊在半空中,来来往往地在两点一线间吐丝结网。看来,是我的鲁莽打搅它干活了,我赶紧躲到一边去,看它像个熟练的建筑工人一样忙碌着。

我看到屋檐下的蜘蛛又绕到了铁树的一端,一张三角形的网呈现在我的面前,晾衣绳、铁树茎秆和绿萝叶子,三点一面。这真是一张精致的大网,网格均匀细致,网状横平竖直,网脉疏密相间。蜘蛛悠闲地悬挂在晾衣绳上,偶尔来回织绕,在它的领土上逡巡,如英俊的武士。我看到苍蝇、蚊子莽撞地闯入了蜘蛛精心构筑的网中,我正为蜘蛛感到遗憾,可不想蜘蛛如空中骑士,手脚麻利、毫不犹豫地将蚊子、苍蝇等不速之客收入腹中。尔后,又是极其优雅、自信地在网上来回穿梭,快速地把网补上了。蚊子、苍蝇是一招不慎误入死穴,这张网恐怕是帮蜘蛛捉拿了大量的蚊子和苍蝇。

母亲去露台晾衣服,在擦拭绳子的时候,不小心将蜘蛛网连接晾衣绳的一端弄断了。我看到蜘蛛木讷地躲在屋檐下,没有了先前的气定神闲和一招制胜的英气。也许它惊魂未定,也许它担心着人类准备将它成为盘中餐,也许它正在积攒着力量。我静静地观察着它。

蜘蛛离开了露台上的小花园。也许它明白,这里有草木,有绿意,有花香,充满着生机,但是并不是属于它的领地,并不是结网的好地方。我看到蜘蛛慢慢地爬到了露台外面一棵大树的枝丫间。我突然替蜘蛛觉得委屈,这么大的露台和花园,怎么就容不下蜘蛛的一张网呢?希望它只是暂时离开,短暂休整,默默期待它再一次光顾我的小花园。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>