首页 > 税收文化 > 文学

沿着时间之河寻找

顾唯佳

时光就像一条宽阔的河流,人类数千年的文明在这条长河中缓缓流淌,流过堤岸,涤荡尘埃,留下的是恒久不变的文化血脉和精神纽带。

我生活的城中,有一条运河,我早就向往那条古运河了。

周日的下午,散步在运河沿岸的北塘大街,绿化带中一个个古典样式的插牌引起了我的注意:“钞关”“一条鞭法”“租庸调”……再往前走,河边长亭的壁画上,“税之古韵”“税之吴韵”“税之今韵”……关于中国税收法治建设的介绍一一排开,让我不免有了疑问:运河和税收有着怎样密切的关系?

带着这个疑问,也带着对古运河的向往,傍晚时分,在运河公园码头,我搭上了一条游船,想去一探究竟。

船游运河是最令我心仪的事。伴随着运河水的拍打声,游船驶离码头,逶迤驶向江南雾霭的深处。子曰:“智者乐水,仁者乐山。”我不敢自诩为智者,但我着实乐水。古运河的水并非是想象中“春水碧于天”那般鲜艳,而是清清柔柔的,更有些“画船听雨眠”的亲切。

而运河亲切平实的不单单只有水,还有桥。江尖大桥边“七月三十江尖渚上看塔灯”的民俗、莲蓉桥“大桥下”的四码头、通汇桥上工商业家热心公益留下的痕迹……每一座桥,都有一段传奇,都讲一个故事。穿桥过洞,颇有情趣。每过一桥,得见一景;每拐一道,另有意境。

远远地,我望见岸边有一个提着簸箕的铜人。船上同伴告诉我,这是厘差,也就是古时的税务官员。原来,这里就是无锡著名的厘金税卡遗址所在地。清朝时期,无锡江河湖路通畅,万商云集,商市繁荣,每年征收厘金税白银达60万两。“苏湖熟,天下足”“国家根本,仰给东南”,可想当年这里商市繁荣之景与清明上河图中的汴京城也并无两样吧。

游船摇晃着又穿过几座古老的雕刻着精美壁画的石桥后,就走出了林立的高楼,来到了温婉绵长、古色古香的南长街。我总想多看两眼这喧嚣又静谧的水乡古镇——白墙黛瓦、小桥流水、吴侬细语……真有“船在水上走,人在画中游”的别样感觉。我看着岸上来来往往的游人,他们也仿佛被这游船吸引,拿着手机拍了又拍。“你站在桥上看风景,看风景的人在看你……”我轻吟这首小诗。

还未来得及细品“柳影水月皆诗意,春风白云是画心”的意境,游船停靠在了古运河和伯渎河的交汇处——窑群遗址博物馆,据说这里曾留下300多座有600年历史的古窑遗迹。我看着面前工艺精湛的砖雕图,回味“泰伯教民制砖”的历史。走过古窑遗址,身临其境感受当年兴盛的窑业景象,依稀能够看到当年商业的繁荣,手工业的兴盛,想必税收也因此增长,当时的百姓也定然生活富足、安居乐业。

当我还沉浸在悠久的历史文化中,感叹着税收带给百姓的便利时,再往里走,发现这里竟别有洞天,一座现代税收普法体验馆坐落于此。迈步走进馆中,身穿制服的志愿者正带着一群孩子参观,我也愈发想融入其中。AI讲解、立体观影、触摸体验……古老文化和现代科技在这里碰撞交融,我感受到了锡城发展的日新月异。并不算大的展馆讲述了新中国成立70多年来我国税收的发展变化。“利改税”“建立以增值税为主体的新流转税制度”“取消农业税”“营改增”“施行环保税”……一个个税收大事记不仅见证着我国税收体制发展改革的印迹,同样也见证着我国税收法治的愈加成熟……

走出馆外,一轮新月静静地倒映在古运河的水面上。我站在清名桥头,看到“梁溪税韵”普法志愿者在岸边街头摆起夜摊,融入了热闹的夜市经济,为游人带来了税收普法流动讲堂。我安静地听了许久,踏着运河边凹凸不平的石板路,披着满身溶溶的月色,走上了回家的路。

(作者单位:国家税务总局无锡市梁溪区税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>