《荆关楚市》:勾勒荆楚财税史脉络
2017-02-06       来源:中国税务报-中国税网       作者:田福雁       字号:  

  瑰丽典雅,楚风浓郁,2016年印花税票《荆关楚市》最近颇受关注。《荆关楚市》印花税票一套9枚,票面分别为神农兴耕、青铜铸币、金节通关、南船北马、草市列肆、粮盐贡赋、万里茶道、汉口开埠和荆楚三关。9枚印花税票以清晰的线索、绚丽的风格,勾勒出荆楚之地经济税收发展脉络,展现了荆楚地区在中国财税史上的重要影响,凸显了荆山楚水深厚的历史文化底蕴。
  
  9枚税票拼出的财税版图
  
  “这套印花税票以荆楚历史文化为题材,选取代表荆楚地区经济发展和商贸活动的史迹场景进行票面创作,反映了荆楚地区灿烂而深厚的财税文化。”国家税务总局收入规划核算司相关负责人对记者说。
  
  “荆关楚市”的历史线索
  
  《荆关楚市》印花税票由国家税务总局收入规划核算司主持策划,湖北省地税局协办。荆楚地区有数千年的文明发展史,“先王熊绎,辟在荆山。筚路蓝缕,以处草莽。跋涉山林,以事天子。”(《左传·昭公十二年》)春秋战国时期,楚国即位列“春秋五霸”和“战国七雄”之一。怎样通过印花税票表现楚地悠久灿烂的历史文化?湖北省地税局邀请湖北省文联主席熊召政、武汉大学历史学院教授陈锋、湖北省作家协会副主席徐鲁等组成专家团队。武汉市地税局受省局委托,多次组织专家团队对印花税票主题进行了广泛讨论。
  
  国家税务总局收入规划核算司相关负责人介绍,“荆楚大地历史文化丰富多彩,元素众多,专家在讨论中提出,如果在江汉、荆楚等地域和历史元素中进行取舍,很难既凸显荆楚文化特点,又使9枚税票形成体系。最终,策划思路从荆楚地区经济和财税历史出发,结合目前长江经济带和‘一带一路’战略的实施,一条由楚地自然资源和地理条件决定的经济税收发展脉络清晰地显现出来。而在这条脉络上,反映关市、经贸、财税的重要事件和历史遗存,像一颗颗闪光的珍珠,引人注目,‘荆关楚市’这一主题脱颖而出。”
  
  《荆关楚市》中,“关”指关口,引申为税关、征收关税的机构和组织;“市”指集市、市场,引申为贸易和社会经济,《荆关楚市》印花税票,力求全面反映历史上荆楚地区关市和经贸的盛况。
  
  9枚税票拼出的财税版图
  
  荆楚大地经济税收史迹丰富,选择哪些事件和史迹作为票面内容?专家进行了多次研讨。
  
  武汉大学历史学院教授陈锋说,最初提出了10多种选择,如“大国重器”。古代楚国青铜冶炼盛极一时,大冶发现的铜绿山古铜矿遗址,每年生产大量的铜,支撑楚国800多年国力强盛不衰。随州出土的青铜编钟,具有高超的铸造工艺和非凡的艺术价值。及至近代,汉阳钢铁厂、汉阳兵工厂等工矿企业在与外国资本的抗衡中显示着民族工业的力量。但这一题材与财税的联系不够直接,讨论后被排除。还有“衣被天下”,表现历史上江汉平原作为重要棉产区的盛况,但进一步讨论后专家认为,荆楚地区的棉花生产,与华东和华北地区相比没有明显优势,而且这一题材与税收距离较远,也被排除。
  
  “最终确定的9个题材,是多次讨论、不断修正的集体智慧的结晶。”陈锋说:“如‘青铜铸币’,最初命名‘楚国货币’。春秋战国时期货币种类很多,‘楚国货币’这一题材,首先不能反映那一时期货币的独有特色。其次,先秦时期,楚国大规模开采铜矿,其青铜冶炼技术在各诸侯国中是最高的,规模也最大。楚国的青铜蚁鼻钱,流通范围广泛,而且根据考古发现,蚁鼻钱是用青铜范铸造的,不像其他诸侯国使用陶范,一器一范,效率极低,楚国的青铜范可以重复使用,大大提高了铸造效率。把青铜冶炼和货币融合起来,才能更好地反映楚国的特色,所以,确定了‘青铜铸币’这一题材。这样,这枚印花税票,既反映了荆楚地区独特的青铜铸造文化,也完美呼应了楚地经济发展这一脉络。”
  
  “粮盐贡赋”也是几经调整后确定的。最初的方案是“天下粮仓”。明代,随着科技发展,江汉平原的水患得到根本治理,水患变为水利,“苏常熟天下足”变为“湖广熟天下足”,“楚中谷米之利,散给海内几遍”,湖广与浙江、南直隶、江西和福建等地承担了全国农业税额的一半以上。陈锋说:“在印花税票中只表现粮食生产,有些单一。从明代中后期起,汉口作为淮盐的全国最大集散地,其盐业运销非常兴盛。当时政府规定,两湖地区是淮盐的引区(即销售区)。淮盐从扬州起运,沿长江而上的盐船汇集汉口,再经仓储分销至湖北、湖南各州县,时人称,汉口‘盐务一事,亦足甲于天下,十五省中,亦未有可与匹者’,这里一时盐商云集,税收贡献很大,米行和盐行也成为汉口‘八大行’中最主要的两行。”于是,“天下粮仓”调整为“粮盐贡赋”,全面反映了明清时期湖北的粮盐在全国财税版图中的重要地位。
  
  湖北省地税局副局长、武汉市地税局局长罗涛说:“按照总局的要求,策划组明确了三个原则:一是在历史时段上,从远古到近现代,横跨数千年,第一枚神农兴耕上溯到传说时代。二是在历史的切面上,要多点关照,并与现实结合。如‘万里茶道’,就是考虑到目前实施的‘一带一路’战略而确定的。三是在地域特色上,凸显荆楚特色,彰显其独特性和典型性。最后选定的9枚税票,基本代表了荆楚之地经济税收发展脉络上的重大事件和特色。”
  
  税票蕴含的文化价值
  
  《荆关楚市》9枚印花税票形成完整的体系。“神农兴耕”“青铜铸币”“金节通关”展现远古神农开创农业文明、先秦楚国冶炼铸造青铜货币、货运队伍凭金节在楚国免税通关的场景;“南船北马”“草市列肆”“粮盐贡赋”“万里茶道”表现秦以后各代荆楚地区逐渐成为水陆交通枢纽、民间集市日趋繁荣,以及明清之际荆楚粮、盐、茶等产品在经济中的重要地位;“汉口开埠”“荆楚三关”则呈现了近代荆楚地区走向开放、融入世界贸易版图的进程。9枚税票既串联出清晰的经济税收发展脉络,也勾勒出楚地历史文化的发展脉络,蕴含着较高的文化价值。
  
  陈锋说:“历史是一个连续不断的过程,我们思考过去,把历史的某个闪光点呈现出来,可以弘扬优秀的传统文化,感知历史文化的无穷魅力,因此,这套印花税票的文化价值是综合的。任何财税问题都与文化有关,选择时,策划团队尽量让每枚税票包含更多的文化信息。”
  
  “金节通关”很有代表性。票面的两枚金节取材于出土的鄂君启金节,据考证,这是楚怀王发给鄂君启在水陆行商、通关的免税通行证,是迄今为止我国发现最早的免税通关凭证,金节上的错金铭文详细规定了鄂君启水路、陆路的运输路线、车船大小与数量、运输货物的种类和纳税、免税情况,对于研究当时的政治、经济、税收和交通等有巨大价值。两枚舟车关节,几段错金铭文,通过一张税票,向人们传递着久远的历史信息,让读者感受到古朴的文化气息。
  
  荆山楚水,滋养了智慧的荆楚人民,涵养出多彩的楚地文明;《荆关楚市》,映照了楚地厚重的历史,蕴含着丰富的文化价值,折射出荆楚文明的浪漫瑰丽与深邃超拔。


(责任编辑:褚志杰)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930190 传真:010-61930180  新闻热线:010-61930073

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层