鱼缸·水·鱼
2017-01-18       来源:中国税网       作者:安宝光       字号:  
  独特的人文地理永远是精神的温床,一种文化的诞生也绝不是文人的寥寥数笔便可读尽的。这片土地,或是文人或是旅客驻足于此,如今一望,便是千年的悲喜更迭。这水,千年之前便是文人手中笔下不可或缺的题材;这土,即便是目不识丁的白户却也守护的那般小心,唯一随着时间行走的便是这无形但却有声的文化回响。
  
  水德文化的初始,由物生情,由情入理,由理入文。一花一世界,一叶一菩提,便是微尘也能见真章。
  
  难得今日得见阳光,兴致颇高,便细细的观察起了窗台上的透明鱼缸,里面仅一条小鱼,摇头摆尾,闲游正欢。一缕阳光透过窗户的间缝投射进来,穿过透明的玻璃,暖暖的落在这条仍在毫无目的,随意游动的鱼儿身上。那一瞬间,忽然灵光一闪,这小小的鱼缸,这平静的水纹,这欢动的鱼儿,我......在仰望一个人生吗?
  
  尽管我们有多么向往自由,即便我们走过五岳三山,文人以为胸中涌动着自由之声的呼喊和满腹山河的诗词便是拥有了真正的自由。旅人却微微一笑,抬起脚步走向远方,走遍了山河,走遍了城乡,因为在他们看来,这,才是真正的自由。但是不可否认的是,我们也有永远走不出的,好吧,称之为枷锁也好,称得上领域也罢,总之,我们便如鱼缸一般,你走不出的也永远看不出的便是这层与生俱来的隔阂。生而为人,父母妻儿,亲朋挚友,不会随着这诗文落纸千年,也不会随着这脚步,异客他乡。这是心的羁绊,这是爱的牵挂。不要为了所谓的自由,去试图放弃,不要为了所谓的奋斗,去忘记和忽视。我想将这能够包裹人生的壁障称之为爱。因为,用爱包裹的文化,才不只是文化,用爱包围的人生,才算得是人生。
  
  关于水,有太多赋予的内涵,之所以多,是因为我们需要的不同,无非是念过的读物或者走过的风雨,将其一种感悟与水的某些特质结合起来,吞吐成文。这倒也无可厚非,毕竟不管是理性还是感性,水,确实是一种神奇的存在。古人云,“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,我尚未走出那平添的那些伤感,忽而一转,“千江有水千江月,万里无云万里天”,这般洒脱和空明,竟是填满我的眼眸。月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。
  
  思前想后,作为我自己来讲呢,水,意味着什么。正在凝神时,这欢游的鱼儿,忽上忽下,突然,我明白了,要想知道这个问
  
  题的答案,首先,自问一句,我比这鱼儿如何呢?是否如它般惬意?是否有它般自如?现想来,不只我,我想多数人也是无法做到的。今年来,贪腐案件频有发生,涉案金额之大,涉案人职位之高,令人瞠目结舌。
  
  沉浮官场,玩弄权术,翻手为云覆手雨,好不惬意啊,却不知,夜深人静,心惊胆战,噩梦缠身。
  
  “我这一生如履薄冰,你说我能走到对岸吗?”
  
  在我看来,也许他们丧失的不仅仅是政治立场还有价值抱负,更多的却是“初心”二字。在山泉水清,出山泉水浊,我在水中浮沉,我心澄净,水则净,我心污秽,水则浑,我若无念无想,便随波逐流,生死有命。不是水选择了鱼,而是鱼儿选择了水,是我让这水,张弛有度,是我让这水明净高远。
  
  站直身体,看向窗外,似乎这阳光也变得不一样了......
  
  作者单位:河北省衡水市景县地税局
  
  

(责任编辑:王燕)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930190 传真:010-61930180  新闻热线:010-61930073

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层