邮箱登陆
乘文学之风 逐蔚蓝之梦——读《逐梦蔚蓝》有感
2018-04-16       来源:中国税务报       作者:若非       字号:  

  税收事业连着你我他的日子,税收文学连着你我他的心灵。税收改革发展的华章,税务人思索开拓的剪影,为税收文学提供了丰沛的创作源泉。逐梦蔚蓝、奉献担当的税务人,用他们手中的笔,洞悉生活的哲理,探索心灵的奥秘,展示了属于税务领域的文学艺术。

  日前出版的《逐梦蔚蓝》便是其中的一个例证。该书由贵州省毕节市国税局编辑,收录了全省国税系统30位干部职工的文学作品,系贵州省国税系统首部文学作品选集。书中作品文体多样、风格各异、题材广泛,不仅有作者所见所闻的精彩呈现,还记录了作者的所思所想,颇具情感力量和理性深度,展现了贵州国税系统文学创作风貌。

  翻开本书,贵州国税的文学图景徐徐展开——陇山、许义阳、何冰雅、杨兴智、盛颜等人的小说作品情节精巧、引人深思,世事风貌、民俗民风,青春感悟、意气风发流动字行之间,让人领略到不一样的人生风景;王明灯、童荣、黄峻、刘世扬、汪汝会等人的散文作品真挚细腻、娓娓道来,旅途的感思、往日的追忆、故人的怀念、风物的歌赞,不仅仅只是一种单纯的抒怀,更深的层次在于,通过书写实现一种与过往、与他物、与自我内心的共通;刘馨泉、陈恩贵、杨成刚、周扬松等人的诗歌作品奇思闪动、妙想引人,无论诗艺精湛或朴素,更无论情感浓烈或平淡,都透露出他们所葆有的柔软、和美诗心;而张维柱则一头扎进民间,以月琴弹奏作曲伴唱,一首首民间曲艺将民族风俗与文化有趣地呈现出来,成为本书中一道独特而靓丽的风景。

  在书中,我们还看到传承和延续、改进与创新。传统的文学书写老道稳重,散发着隐忍而强大的美学力量,而年轻一代的创作者笔法多尖锐,多探索,试图在传统的基石上,开创出属于自己的文学疆土。

  在编后记里,编辑本书的初衷让人感动。“……也意图通过一次集结梳理全省国税系统文学创作情况,呈现一个较为明晰的风貌。它有文学的意义,也有史料的价值。我们愿意通过一本书的编辑,以开全省国税系统先河之举,看一看我们现在在哪里,探一探未来要去往哪里,也为更多的人关注文学,抑或探讨文学与税收工作的关系,提供一些可能微渺但又不能忽视的参照。目标很大,探索的路漫长,但我们在努力。”在当前税务系统文学爱好者齐声呼唤建立共同文学家园的大背景下,本书的编辑者默默跋涉,开阔文学视野,深耕税收文学。

  “文学是思想的艺术,是心灵的艺术,亦是关乎精神与未来的艺术。一个文学作品所呈现出来的特质,应该是面貌、心境、体悟的综合体,使人在去芜存精的人生历练中,追逐人性的光辉和思想的升华。”序言中,贵州省国税局巡视员张雄道出了文学的另一层奥秘。

  习近平总书记指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。如今,更多的税务人员乘着文学之风逐梦蔚蓝,在税收文学领域默默耕耘,发挥文学作用,讲好税收故事,用文学力量筑起税务系统一道亮丽的风景线。

  (作者单位:贵州省毕节市国税局)


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层